Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
9 июля 2015

Детский дом престарелых

Фото: volgaprav.ru

Большинство из опрошенных «Клубом Регионов» экспертов не увидели ничего позитивного в предложении члена СПЧ Яны Лантратовой объединить детдома с домами престарелых. Общественный деятель Борис Альтшулер считает, что инициатива звучит «как черный юмор с трагическим оттенком: чтобы дети знакомились с местом, в которое их потом поместят».  Депутат Госдумы Ольга Алимова полагает, что идея озвучена для подготовки общественного мнения к ее реализации: «Потом старики будут писать жалобы, но на них никто не будет обращать внимания».

Член Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова выступила с инициативой провести «эксперимент» по объединению детского дома с домом престарелых, сообщают «Известия». В письме в Минобразования и Минтруда Лантратова утверждает, что это позволит преодолеть социальную изоляцию, в которой находятся обитатели интернатов для пожилых, а дети-сироты смогут «воспринять мудрость, знания и добродетели из рук людей, прошедших долгий, насыщенный профессиональный и жизненный путь».

Если первый опыт такого «общения поколений» окажется успешным, Лантратова предлагает чиновникам «принять окончательное решение».

Президент региональной общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер обратил внимание, что сегодня в России уже существует практика, «когда детей из интернатов для умственно отсталых очень часто пожизненно отправляют жить в дома престарелых»: «Они там как-то живут, имеют свою комнату, в некоторых случаях даже семью заводят и пожизненно ухаживают за стариками». Это решение эксперт воспринимает как «пожизненный приговор и исключение» из социальной жизни. «Поэтому предложение Яны Лантратовой звучит как черный юмор с очень трагическим оттенком: чтобы дети знакомились с местом, в которое их потом поместят», – поделился мнением с «Клубом Регионов» Альтшулер.

Даже если предложение Лантратовой касается здоровых воспитанников детских домов, оно все равно «бессмысленно и аморально», считает эксперт: «И дети в интернатах, и старики в домах престарелых находятся в состоянии недопустимой изоляции от общества. И если одну ущемленную дискредитируемую категорию совместить с другой, то никакого плюса ни для кого не будет».

По словам Альтшулера, Лантратовой как члену СПЧ следовало бы уделить внимание развитию общественного контроля за детскими домами и домами престарелых для изменения сложившейся системы. «Там невесть что творится. Сделайте шаг в сторону от тех домов престарелых, которые показывают президенту, вы увидите, как там со стариками обращаются, как быстро они там умирают. Есть даже разнарядка, поскольку слишком долгое пребывание живых стариков в них создает очередь. Эта система чудовищная, и ее надо в корне менять», – заявил эксперт. При этом Альтшулер вполне допускает, что инициатива Лантратовой может быть реализована в том виде, в котором она озвучена сейчас: «Я знаю, что очень много всякой чепухи, которая предлагается на таком уровне, очень быстро превращается в какие-то постановления и какую-то кампанию, реально организованную чиновниками».

Депутат Госдумы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова сомневается, что идея объединения социальных учреждений принадлежит Лантратовой. «Сейчас закрывается очень много детских домов, потому что это стало показателем для губернаторов. И они в отчетности говорят о том, что закрыли все детские дома, и считаются эффективными руководителями, но при этом рушатся детские судьбы. Поэтому и за такое предложение чиновники могут зацепиться. Скажут: «Замечательно! Мы высвободим часть помещений и продадим их бизнесменам», – допустила Алимова в разговоре с «Клубом Регионов».

«Я не вижу за этим предложением позитивного момента, – продолжила депутат. – К великому сожалению, люди, которые одиноки, которых бросили дети или которые не могут себя обеспечить, эти люди зачастую обижены на жизнь и озлоблены. К тому же я сама вижу, как пожилые люди нервничают, когда дети плачут, их многое раздражает, они, может, считают, что ребенок должен сидеть тихо и не задавать вопросов, ничего не просить, не бегать и не прыгать. А сироты тоже со сломленной психикой. И если мы поселим их вместе, конфликт поколений станет еще острее, от этого будет больше негатива, чем предполагаемой пользы. Это брошенные люди – и старики, и дети. И это будет очень тяжело».

Вместе с тем Алимова не сомневается, что озвученную инициативу можно считать предвестником изменений: «У нас все последовательно: сначала вбрасывается идея, потом реализуется. И сейчас они объединят эти дома. Потом старики будут писать жалобы, но на них никто не будет обращать внимания, потому что они вообще никому не нужны. Но это будет уже потом, и это будет незаметно. А сначала будут проводить шикарные акции», – прогнозирует депутат.

Член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ, председатель правления межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова полагает, что определенная польза от предложения Лантратовой может быть, если речь не идет о совместном проживании стариков и сирот. «Идея организовывать посещения домов престарелых воспитанниками детдомов в принципе неплохая. Скажем, ездить друг к другу, делать какие-то совместные программы и мероприятия – это да. Здесь стоит обратиться к опыту волонтеров, которые давно этим занимаются, и посмотреть, насколько это у них получилось. Но если речь идет о том, чтобы селить их в одном корпусе или даже соседних зданиях – это не совсем правильно», – сказала Зимова «Клубу Регионов».

Эксперт, впрочем, убеждена, что «сейчас никто ничего объединять не будет», поскольку уже осенью все детдома в России ждет серьезная реформа: «С 1 сентября вступит в силу один важный документ, по которому все детские дома должны будут очень серьезно измениться. Теперь в каждом детском доме все группы должны быть квартирного типа – не более восьми детей разного возраста. В каждой группе должен быть постоянный воспитатель – социальная мама. Плюс при каждом детском доме должна работать школа приемных родителей и собственный центр сопровождения замещающих семей».

Таким образом, максимум, что может предложить Лантратова в этой ситуации, – это попытаться организовать пилотный проект взаимодействия детей-сирот и обитателей домов престарелых, считает Зимина: «Но, опять же, не заставляя их жить вместе», – подчеркнула она.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».