Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 июля 2015

Детский дом престарелых

Фото: volgaprav.ru

Большинство из опрошенных «Клубом Регионов» экспертов не увидели ничего позитивного в предложении члена СПЧ Яны Лантратовой объединить детдома с домами престарелых. Общественный деятель Борис Альтшулер считает, что инициатива звучит «как черный юмор с трагическим оттенком: чтобы дети знакомились с местом, в которое их потом поместят».  Депутат Госдумы Ольга Алимова полагает, что идея озвучена для подготовки общественного мнения к ее реализации: «Потом старики будут писать жалобы, но на них никто не будет обращать внимания».

Член Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова выступила с инициативой провести «эксперимент» по объединению детского дома с домом престарелых, сообщают «Известия». В письме в Минобразования и Минтруда Лантратова утверждает, что это позволит преодолеть социальную изоляцию, в которой находятся обитатели интернатов для пожилых, а дети-сироты смогут «воспринять мудрость, знания и добродетели из рук людей, прошедших долгий, насыщенный профессиональный и жизненный путь».

Если первый опыт такого «общения поколений» окажется успешным, Лантратова предлагает чиновникам «принять окончательное решение».

Президент региональной общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер обратил внимание, что сегодня в России уже существует практика, «когда детей из интернатов для умственно отсталых очень часто пожизненно отправляют жить в дома престарелых»: «Они там как-то живут, имеют свою комнату, в некоторых случаях даже семью заводят и пожизненно ухаживают за стариками». Это решение эксперт воспринимает как «пожизненный приговор и исключение» из социальной жизни. «Поэтому предложение Яны Лантратовой звучит как черный юмор с очень трагическим оттенком: чтобы дети знакомились с местом, в которое их потом поместят», – поделился мнением с «Клубом Регионов» Альтшулер.

Даже если предложение Лантратовой касается здоровых воспитанников детских домов, оно все равно «бессмысленно и аморально», считает эксперт: «И дети в интернатах, и старики в домах престарелых находятся в состоянии недопустимой изоляции от общества. И если одну ущемленную дискредитируемую категорию совместить с другой, то никакого плюса ни для кого не будет».

По словам Альтшулера, Лантратовой как члену СПЧ следовало бы уделить внимание развитию общественного контроля за детскими домами и домами престарелых для изменения сложившейся системы. «Там невесть что творится. Сделайте шаг в сторону от тех домов престарелых, которые показывают президенту, вы увидите, как там со стариками обращаются, как быстро они там умирают. Есть даже разнарядка, поскольку слишком долгое пребывание живых стариков в них создает очередь. Эта система чудовищная, и ее надо в корне менять», – заявил эксперт. При этом Альтшулер вполне допускает, что инициатива Лантратовой может быть реализована в том виде, в котором она озвучена сейчас: «Я знаю, что очень много всякой чепухи, которая предлагается на таком уровне, очень быстро превращается в какие-то постановления и какую-то кампанию, реально организованную чиновниками».

Депутат Госдумы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова сомневается, что идея объединения социальных учреждений принадлежит Лантратовой. «Сейчас закрывается очень много детских домов, потому что это стало показателем для губернаторов. И они в отчетности говорят о том, что закрыли все детские дома, и считаются эффективными руководителями, но при этом рушатся детские судьбы. Поэтому и за такое предложение чиновники могут зацепиться. Скажут: «Замечательно! Мы высвободим часть помещений и продадим их бизнесменам», – допустила Алимова в разговоре с «Клубом Регионов».

«Я не вижу за этим предложением позитивного момента, – продолжила депутат. – К великому сожалению, люди, которые одиноки, которых бросили дети или которые не могут себя обеспечить, эти люди зачастую обижены на жизнь и озлоблены. К тому же я сама вижу, как пожилые люди нервничают, когда дети плачут, их многое раздражает, они, может, считают, что ребенок должен сидеть тихо и не задавать вопросов, ничего не просить, не бегать и не прыгать. А сироты тоже со сломленной психикой. И если мы поселим их вместе, конфликт поколений станет еще острее, от этого будет больше негатива, чем предполагаемой пользы. Это брошенные люди – и старики, и дети. И это будет очень тяжело».

Вместе с тем Алимова не сомневается, что озвученную инициативу можно считать предвестником изменений: «У нас все последовательно: сначала вбрасывается идея, потом реализуется. И сейчас они объединят эти дома. Потом старики будут писать жалобы, но на них никто не будет обращать внимания, потому что они вообще никому не нужны. Но это будет уже потом, и это будет незаметно. А сначала будут проводить шикарные акции», – прогнозирует депутат.

Член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ, председатель правления межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова полагает, что определенная польза от предложения Лантратовой может быть, если речь не идет о совместном проживании стариков и сирот. «Идея организовывать посещения домов престарелых воспитанниками детдомов в принципе неплохая. Скажем, ездить друг к другу, делать какие-то совместные программы и мероприятия – это да. Здесь стоит обратиться к опыту волонтеров, которые давно этим занимаются, и посмотреть, насколько это у них получилось. Но если речь идет о том, чтобы селить их в одном корпусе или даже соседних зданиях – это не совсем правильно», – сказала Зимова «Клубу Регионов».

Эксперт, впрочем, убеждена, что «сейчас никто ничего объединять не будет», поскольку уже осенью все детдома в России ждет серьезная реформа: «С 1 сентября вступит в силу один важный документ, по которому все детские дома должны будут очень серьезно измениться. Теперь в каждом детском доме все группы должны быть квартирного типа – не более восьми детей разного возраста. В каждой группе должен быть постоянный воспитатель – социальная мама. Плюс при каждом детском доме должна работать школа приемных родителей и собственный центр сопровождения замещающих семей».

Таким образом, максимум, что может предложить Лантратова в этой ситуации, – это попытаться организовать пилотный проект взаимодействия детей-сирот и обитателей домов престарелых, считает Зимина: «Но, опять же, не заставляя их жить вместе», – подчеркнула она.

Версия для печати
Главное