Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 июля 2015

Эксперты: «Родине» не повторить своего успеха 2003 года

Фото: «Коммерсант»

Большинство из опрошенных «Клубом Регионов» политологов сомневаются, что на думских выборах 2016г. партия «Родина» с Дмитрием Рогозиным во главе списка сможет набрать 9% голосов, как в 2003г. Тогда она была единственной социально ориентированной национал-патриотической коалицией, «сейчас же на этом поле будут играть многие», говорит Георгий Фёдоров. Обновленную «Родину» «будут воспринимать как колонну власти, в то время как в 2003-м это была колонна оппозиции», отмечает Александр Кынев. Однако Алексей Чадаев уверен, что «Рогозин, хоть давно является чиновником, не утратил способности выигрывать сложные кампании», к тому же присутствие «Родины» в Думе нужно властям как «мощный противовес коммунистам».

На парламентских выборах 2016г. список партии «Родина» могут возглавить ее создатели Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев, пишут СМИ со ссылкой на осведомленные источники. Оба политика, заметим, на данный момент с партией официально не связаны. Рогозин занимает пост вице-премьера, а Глазьев является советником президента по вопросам региональной экономической интеграции.

Напомним, в последний раз «Родина» участвовала в федеральных парламентских выборах в 2003г., являясь избирательным блоком. Тогда она набрала убедительные 9,02% голосов, опередив «Яблоко» и СПС.

Генеральный директор аналитического центра «Московский Регион» Алексей Чадаев полагает, что в 2016-м «Родина» во главе с Рогозиным и Глазьевым сможет рассчитывать на повторение успеха 2003г.: «Во-первых, Рогозин, хоть он и давно уже является чиновником, думаю, не утратил способности вести и выигрывать сложные кампании, да и сам он силен как политик и публичный спикер. Во-вторых, определенная часть элиты, что не менее важно, нуждается в какой-то публичной альтернативе экономической политике либерального блока правительства». Последнее, отметил эксперт, относится в большей степени к Глазьеву.

При этом Чадаев не считает, что четкое обозначение собственной про- либо антикремлевской линии сможет повлиять на успех партии. По его словам, «сейчас это совершенно все равно», поскольку политическая система, выстроенная «нынешними руководителями внутренней политики», такова, что системная оппозиция пользуется теми же возможностями, что и партия власти. В то же время политолог не сомневается, что присутствие «Родины» в Госдуме в какой-то степени необходимо Кремлю по двум причинам: «Во-первых, они отожмут большое количество протестных голосов, а во-вторых, создадут в Думе достаточно мощный противовес именно коммунистам».

«Если Рогозин и Глазьев объединят свои усилия – это будет хороший ход, – считает президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров. – У них у обоих есть достаточно серьезная электоральная база, они не засвечены в коррупционных или других скандалах, у них четко выраженная патриотическая позиция, что сейчас явно поддерживается народом». Как полагает эксперт, если «Родина» привлечет ярких политиков и общественников, то сможет как минимум преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в Госдуму. Однако политолог сомневается, что партия сможет повторить свой успех 2003г. Он напомнил, что тогда «Родина» была единственной социально ориентированной национал-патриотической коалицией, представляющей широкий спектр сил. «Сейчас же на этом поле будут играть многие: и «Справедливая Россия», и «Единая Россия», и другие», – заметил Фёдоров.

При этом он считает, что для успешного выступления на выборах «Родине» необходимо дистанцироваться не столько от Кремля, сколько от местной власти, «у которой очень серьезные проблемы с электоральной поддержкой». Также политолог уверен, что ослабление «столпов пенсионного возраста» в виде КПРФ и ЛДПР не будет главной целью партии в 2016г. «Сейчас появляется очень много харизматиков на протестном поле, и харизма Рогозина и технологический авторитет Глазьева могут привлечь часть протестной публики, которой не нравится ни правительство, ни «болотная жвачка», – поделился своим мнением Фёдоров.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев уверен, что 9% в 2016г. «Родина» набрать не сможет, поскольку с 2003г. ситуация кардинально изменилась. Тогда, по словам политолога, «была потребность в новой крови», а «Родина» была единственным новым политическим явлением. «Электорат этой партии был тогда довольно сложным гибридом патриотов, сторонников идеи социальной справедливости, недовольных КПРФ, и даже многих разочарованных избирателей «Яблока», которые считали, что Глазьев – это новый патриотический Явлинский», – сказал Кынев.

Сегодня же, считает эксперт, российской власти, которая сама является «главным патриотом», «альтернативные патриоты» в лице «Родины» не нужны, ведь они будут забирать голоса не у оппозиции, а у партии власти. «В качестве оппозиционной силы, учитывая нынешние должности Рогозина и Глазьева, партия восприниматься не будет точно. Ее будут воспринимать как колонну власти, в то время как в 2003г. с точки зрения публичного имиджа это была колонна оппозиции», – подчеркнул Кынев. В подтверждение своих слов эксперт обратил внимание на результаты «Родины» на региональных выборах за последние два года, где она «выступает плохо», не набирая, по его словам, более полутора процентов голосов.

Версия для печати