Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 сентября 2013

Эксперт: центр должен воспитывать глав кавказских республик

Фото: b0gus.livejournal.com

Формированию единой российской идентичности сегодня мешает «разделительная линия» между жителями центральной России и Северного Кавказа, заявил руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров. Кавказовед Максим Шевченко убежден, что преодолеть межэтнические противоречия возможно, однако «нужно говорить не о единой идентичности, а о едином пространстве» граждан с российским паспортом. По мнению публициста Егора Холмогорова, для преодоления «психологического раскола» в стране нужно изменить «варварскую модель» поведения кавказских элит «и центр должен транслировать эту установку главам республик».

По мнению главы ВЦИОМа Валерия Федорова, основную проблему российской идентичности сегодня составляет «разделительная линия» между жителями крупных городов и в целом центральной России с одной стороны и представителями северокавказских регионов с другой. К такому выводу эксперт пришел по результатам исследования «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы», в котором приняли участие более 1,5 тыс. человек. Исследование было проведено по заказу международного дискуссионного клуба «Валдай», который соберется в середине сентября. Его тема в этом году – «Многообразие России для современного мира».

«Разделительная линия», по словам Федорова, возникла вследствие активной миграции кавказцев в столицу и города центральной России. Однако решение этой проблемы есть, говорит он: «Если мы сумеем гармонизировать отношения, осознаем, что жители Кавказа такие же россияне, как и мы, с такими же правами и возможностями, и если отдельные представители этих республик будут вести себя в большом городе так, как принято в большом городе, - может быть, встречное движение начнется, и мы поймем, что неважно, какой ты национальности, а (важно) какой ты человек».

По мнению кавказоведа и публициста Максима Шевченко, люди всегда будут разделяться по этническому принципу. «Этничность для человека – это существенная вещь для его личной психологической идентификации. И это абсолютно нормально. И только безумец может поставить задачу смешать всех в одну кучу», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

Однако общность россиян может быть достигнута через гражданство и равные права, уверен Шевченко: «Нужно говорить не о единой идентичности, а о едином гражданском пространстве. Бурят, якут, чукча, русский, чеченец – все разные. Но если человек имеет паспорт РФ, то его права не должны зависеть от его происхождения. Посмотрите: суды в Москве и в других регионах выносят совершенно разные приговоры». Эксперт полагает, что обеспечивать равноправие и гражданскую идентичность должен «тот, кто называется гарантом Конституции», т.е. президент.

Комментируя результаты исследования ВЦИОМа, публицист и общественный деятель Егор Холмогоров отметил, что социологи в очередной раз указали на тот «очевидный факт», что в России «общего фундамента нет». Причины этого, по его мнению, стоит искать в политике федерального центра, который «вместо наведения порядка на Северном Кавказе повел сложную игру на подкуп местных региональных элит». В результате это привело «к совершенно неадекватному самосознанию в этих элитах, которые они транслируют в массы граждан своих республик». «Это установка на безудержное самовосхваление, на ощущение абсолютной безнаказанности, на нетрудовую этику, в рамках которой достижения человека оцениваются не по тому, сколько он наработал, а сколько он наскандалил и сколько смог выбить из центра. Так себя может вести только завоеватель в завоеванной стране. Сейчас молодое поколение на Кавказе – это новые варвары», - заявил «Клубу Регионов» Холмогоров.

По мнению эксперта, эти процессы наиболее очевидны в Чечне, что продемонстрировал скандал вокруг конкурса «Россия 10», который показал главные раздражители Северного Кавказа для остальных россиян.

Все это приводит к «психологическому расколу» страны, преодолеть который может только руководство страны, считает Холмогоров. Для этого необходимо оздоровление экономической и политической ситуации на Северном Кавказе, а также приведение его моральных стандартов к европейским нормам: «Усилия должны быть направлены не на то, чтобы в нас воспитывать терпимость к этой варварской модели, а на то, чтобы эту варварскую модель изменить. И центр должен транслировать эту установку главам республик, причем в достаточно жесткой форме».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».