Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 ноября 2015

Политолог: скрывать личную жизнь – это наша политическая традиция

Фото: photocase.com

СМИ в очередной раз заявили, что выяснили личность младшей дочери Владимира Путина – Катерины. В очередной раз эти сообщения опроверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По словам политолога Дмитрия Орешкина, Путин скрывает информацию о дочерях, поскольку «весь мир воспринимает как войну». «То, что сейчас происходит, на их спецслужбистском языке называется «операция «Прикрытие», – добавил эксперт. Политолог Глеб Кузнецов считает, что эта традиция закрытости сложилась в ХХ веке советскими предшественниками нынешнего президента: «В России власть должна не столько нравиться, сколько пугать и вызывать трепет. Если много известно о твоей семье, то трепета ты ни у кого не вызовешь».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что публикация агентства Reuters, в которой главу проекта «Иннопрактика» Катерину Тихонову называют дочерью Владимира Путина, не соответствует действительности. Заметим, эту информацию Reuters приводит со ссылкой на председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова, который заявил, что Тихонова и есть одна из двух дочерей президента, о которых почти ничего неизвестно, кроме имен. Песков добавил, что знает дочерей главы государства, но рассказать о них не может. «Это не входит в мои служебные обязанности», – пояснил пресс-секретарь Путина.

О личной жизни Владимира Путина и тем более его семье известно, действительно, немного. В частности, ранее сообщалось, что у главы государства две дочери: Мария 1985 г.р. и Катерина, родившаяся годом позже. Сообщения о якобы обнаруженных дочерях президента, их личной жизни и месте работы неоднократно появлялись как в российских, так и в зарубежных СМИ, но ни разу не получали официального подтверждения. Сам президент на пресс-конференции в 2012г. на вопрос журналиста, как живут его дети и не появились ли у него внуки, ответил только, что с детьми «все в порядке», они учатся и работают в Москве. «У них все хорошо и в личной жизни, и с точки зрения их профессионального роста. Я ими горжусь», – добавил глава государства.

Политолог Глеб Кузнецов наличие ореола тайны вокруг детей первого лица страны объясняет политической традицией закрытости, сложившейся в советский период. «Если на Западе жена, дети, родственники – это обязательная часть личного политического бренда политика, то российская, я бы даже сказал советская традиция, наоборот, стремится сфокусировать все общественное внимание на политике, игнорируя дополнительные явления вроде семьи», – обратил внимание Кузнецов. Он напомнил, что и раньше о Светлане Аллилуевой, Галине Брежневой или родственниках Хрущёва доходили лишь «какие-то дикие слухи».

По словам Кузнецова, «Барак Обама, который нежно обнимает жену и играет со своими дочерями», демонстрирует кроме всего прочего свои человеческие слабости, а не то, что он человек, способный нажатием на одну кнопку уничтожить весь мир. «Для России политик – это человек у власти. В нашей традиции власть должна не столько нравиться, сколько пугать, поражать и вызывать трепет. Если много известно о твоей семье, то трепета ты ни у кого не вызовешь. Поэтому наша политическая традиция не позволяет рассчитывать на то, что семья будет важной частью бренда политика в каком-то обозримом будущем», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Кузнецов.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, засекречивание информации о детях президента «можно косвенно рассматривать как диагноз психического устройства Владимира Путина». Для главы государства, продолжает эксперт, проблема безопасности является первоочередной: «Если вспомнить, как он проводил инаугурацию, то вся Москва была вычищена, он ехал по пустому городу. Тем более он переживает за свою семью, за своих детей. То, что сейчас происходит, на их спецслужбистском языке называется «операция «Прикрытие». Он не может допустить, чтобы все знали, где его дочь, Катерина или Маша, просто потому, что ожидает в их отношении теракта, или похищения, или еще чего-то».

При этом Орешкин заметил, что «такого обостренного чувства опасности, отчасти параноидального, не было ни у Горбачёва, ни у Ельцина». Хотя угрозы для последнего, считает политолог, могли быть очень сильными, «поскольку его политические противники не брезговали силовым устранением своих врагов». «У Путина просто гораздо более трепетное отношение к этим вещам, он весь мир воспринимает как войну, где кругом злоумышленники, которые хотят обмануть. И он никому не верит. Ну, такой человек», – заключил Орешкин.

Версия для печати