Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 декабря 2015

За все заплатят потребители – эксперты о последствиях работы «Платона» и действиях правительства

Фото: internovosti.ru

В правительстве отказываются переводить «Платон» в тестовый, «бесплатный» режим работы, несмотря на заявления производителей и ритейлеров о том, что сбои в работе системы приведут к повышению цен на продовольствие перед Новым годом. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что цены в этом случае повысятся лишь на «десятую долю процента». Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что повышение цен из-за «Платона» будет более ощутимым, если не в ближайшей, то в отдаленной перспективе – в любом случае «за все заплатят потребители».

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что работа системы «Платон» практически не повлияет на цены на продовольствие. Таким образом он опроверг доводы товаропроизводителей и ритейлеров, которые в начале декабря обратились к правительству РФ с просьбой перевести «Платон» в тестовый режим и пока не взимать плату за проезд большегрузов по федеральным трассам.

В обращении к правительству говорилось, что система работает некорректно, многократно списывает плату за проезд одного участка, завышает километраж и так далее. Кроме того, отмечалось, что небольшие компании-перевозчики, которым не предоставили бортовых устройств отслеживания пути, не имеют средств для внесения предоплаты и вынуждены приостановить свою деятельность. В этих условиях возросла нагрузка на крупных перевозчиков, которые в итоге уже повысили тарифы в зависимости от региона от 20 до 100%, и все это, безусловно, приведет к повышению цен на потребительские товары перед Новым годом. В качестве альтернативы правительству предложили повысить акцизы на дизтопливо – якобы это в меньшей степени повлияет на ценообразование.

Дворкович, комментируя заявление ритейлеров и производителей, заявил: «Эффект от внедрения системы [«Платон»] на цены может быть, но минимальный, и по всем расчетам, по подавляющему большинству товаров речь идет о десятых долях процента. Мне кажется, что со стороны ряда компаний это похоже на оправдание повышения цен по другим причинам. Желание их повысить ввиду повышенного спроса перед Новым годом, а связать с внедрением системы», – сказал вице-премьер. Он подчеркнул, что ФАС будет подробно расследовать все случаи необоснованного повышения цен.

Комментируя заявления обеих сторон, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного ранка рынка Евгений Иванов с уверенностью заявил: «За все заплатят потребители». «В истории России не было еще ни одного случая, чтобы за какое-то изобретение властей потребитель не заплатил прямо или косвенно», – подчеркнул он.

Иванов добавил: «Платон» будет очередным поводом для повышения цен. Но и методы борьбы с этим явлением давно известны – во всех отраслях необходим должный уровень конкуренции. Если этих ритейлеров будет очень много, ни один из них не сможет воспользоваться ситуацией и поднять цены слишком высоко. А кто, как не государство и общество, должен следить за должным уровнем конкуренции?».

Вместе с тем Иванов не сомневается в необходимости работы «Платона», но также настаивает не переводе его сначала в тестовый режим: «Во всех цивилизованных странах есть подобные системы. Они вводились в тестовом режиме, чтобы люди к ним привыкали, чтобы были устранены сбои, и этот период действовал довольно долго – от нескольких месяцев до нескольких лет. То, что у нас тестового режима не было, – это предел маразма». Иванов отметил также, что «Платон» запустили в «крайне неудачное время», в разгар деловой активности и перевозок. «Если уж вводить, так надо было это делать хотя бы с февраля», – считает он. «Я вообще молчу про величину сборов, штрафов и механизмов реализации. Все это надо было обсуждать», – добавил эксперт.

По мнению председателя аграрной комиссии заксобрания Омской области Степана Бонковского, введение системы «Платон» в долгосрочной перспективе будет способствовать повышению цен. «Однако и в доводах правительства есть своя логика. Сейчас для ритейлеров появился хороший повод подзаработать на предновогоднем ажиотаже, повысив цену. Потом они скажут: вот ввели систему «Платон» и сразу пошло удорожание продуктов. Я могу точно сказать, что повышение цен от введения «Платона» не может произойти так быстро, к Новому году. А если говорить о долгосрочных последствиях введения «Платона», то, на мой взгляд, ее стоит ввести пока в тестовом режиме. Чтобы апробировать саму систему, посчитать, какой будет экономический, а какой социальный эффект. Мы же видим, что уже сейчас есть дестабилизация, до сих пор не успокоились перевозчики. И их можно понять – недавно для них тахографы ввели, налоги постоянно повышаются и цены на ГСМ. То же касается и других граждан. Вот, по самым последним статистическим данным, за неполный 2015г. количество людей, находящихся за чертой бедности, увеличилось в России на 2,5 млн человек. Это плюс к тем 20 млн, которые уже считаются бедными. Для них любое подорожание продуктов существенно. С социальной точки зрения это очень опасно. Хотелось бы, чтобы государство нашло способы не допускать роста цен и решило проблему с «Платоном» не в ущерб самым незащищенным слоям населения», – сказал Бонковский в интервью «Клубу Регионов».

Член комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса, предприниматель из Кировской области Тахир Мамедов считает, что мнение правительства о том, что ритейлерам «только повод дай, и они повысят цены», отчасти справедливо. Вместе с тем он полагает, что объективная основа есть и в возражениях продавцов: «Разумеется, когда каждый километр стоит каких-то денег, это так или иначе сказывается на повышении себестоимости перевозимой продукции. Мы все ожидали увеличения цены на продукцию после введения подобного сбора, что и будет происходить. И никто не сомневается, что это взаимосвязанные вещи», – сказал член ОП.

Мамедов сообщил «Клубу Регионов», что вообще не понимает, почему «Платон» ввели именно сейчас. «Сегодня ситуация в экономике и без того напряженная, и без того многие предприниматели перебиваются с хлеба на воду. И в этой непростой ситуации вводят еще один сбор, тогда как на самом деле уже есть и транспортный налог, и другие сборы», – недоумевает эксперт. Впрочем, он не сомневается, что повышение топливных акцизов также приведет к заметному повышению продуктовых цен.

Версия для печати
Главное