Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
18 января 2016

Политолог: на Чурова и ЦИК повесили всех собак

Фото: kommersant.ru

Комментируя возможный скорый уход главы ЦИК Владимира Чурова, опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разошлись во мнении о том, когда его способности нужны Кремлю больше всего. По словам политолога Константина Калачёва, «Чурова надо менять», если власть серьезно настроена на легитимацию выборов. В то же время Леонид Давыдов полагает, что в период руководства Чурова в ЦИК «не все было так отчаянно плохо». Андрей Максимов же уверен: два года «крымский синдром» позволял властям обходиться без очевидных фальсификаций, однако падение экономики может понизить лояльность избирателей уже в 2016г.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров может оставить должность уже в марте 2016г., сообщают со ссылкой на источники в администрации президента «Ведомости». По данным издания, формальной причиной для увольнения «почти волшебника» станет плановая ротация членов ЦИК (Чуров руководит им иже девять лет).

Собеседники «Ведомостей» полагают также, что вслед за шефом может уйти и его заместитель Леонид Ивлев. Среди возможных сменщиков Чурова называют зампреда ЦИК Станислава Вавилова, секретаря центризбиркома Николая Конкина, члена комиссии Майю Гришину, а также кого-то из новых членов ЦИК, которые придут туда по парламентской или президентской квоте.

Уход Чурова выглядит логичным при желании власти развивать курс на конкурентность и легитимность выборов, рассуждает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв. «Если Чуров ассоциируется со 146%, если он стал персонажем анекдотов и если для многих людей Чуров и честные выборы не совместимы, то каким бы он ни был на самом деле, очевидно, что если власть серьезно настроена на изменение имиджа выборов, на легитимизацию результата и легитимность как приоритет, то Чурова надо менять», – говорит эксперт.

Вместе с тем Калачёв отметил, что фигура главы ЦИК «в известной степени демонизирована», а проблемы и нарушения на выборах в реальности зачастую были связаны с чрезмерной активностью региональных властей, хотя в итоге «всех собак повесили на Чурова». В этом смысле на замену ему, по мнению политолога, должна прийти имиджево безупречная фигура, честность и адекватность которой не будет вызывать сомнений ни у кого. Калачёв считает, что оптимальной кандидатурой с этой точки зрения является Майя Гришина. «Может быть, настало для ЦИК время обрести женское лицо», – добавил он.

Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов придерживается мнения, что за девять лет руководства Чурова ЦИКом «не все было так отчаянно плохо»: «Конечно, были «выдающиеся» пики, но в целом атмосфера в избиркоме стала более рабочей. Мне кажется, что все не так печально. А пики, о которых пресса любит говорить, это не столько плохая работа [комиссии], сколько очень сильная работа админресурса. ЦИК не выдерживал давления, вот и все».

Давыдов вообще не уверен, что Чуров покинет пост главы избиркома, по его словам, равнение на курс максимальной прозрачности выборов, в которой нуждается власть, вполне возможно и при нынешнем главе избиркома. Хотя новый состав ЦИК будет обозначать новое отношение к выборам почти наверняка, надеется Давыдов.

Эксперт Комитета гражданских инициатив Андрей Максимов обратил внимание, что если действующая власть в течение нескольких последних лет не нуждалась в очевидных фальсификациях выборов, в будущем ситуация может измениться: «На волне крымского синдрома лояльность избирателей действующей власти как на федеральном, так и на региональном уровне была столь высока, что базовые показатели могли быть обеспечены без какого-то прямого воздействия со стороны избиркома. Что будет потом – предсказать сложно, но на самом деле экономическая ситуация вызывает тектонические сдвиги в отношении избирателей к власти, особенно если речь идет о конкретных точках». Впрочем, эти процессы, заметил сам эксперт, пока еще являются исключением из правил.

Вместе с тем Максимов вполне допускает, что в случае экономического обвала лояльности избирателей придет конец уже к концу 2016г. По словам эксперта, о том, какие настроения избирателей прогнозирует Кремль, станет известно по тому, кто сменит Чурова. Впрочем, само по себе сообщение о замене главы ЦИК в результате плановой ротации членов комиссии вызывает у Максимова сомнения. 

Версия для печати
Главное