Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 января 2016

Политолог: чтобы оправдать экономические провалы Медведева, ЕР будет критиковать губернаторов

Фото: izvestia.ru

Одной из стратегий «Единой России» на выборах в Госдуму может стать критика губернаторов с целью отвлечь внимание от ошибок правительства РФ и его неспособности справиться с кризисом. Напомним, на выборы партию власти поведет премьер-министр РФ и председатель ЕР Дмитрий Медведев. Однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сомневаются, что кандидаты в депутаты всерьез собираются критиковать региональных руководителей, ведь без их админресурса партия власти работать просто не умеет.

На время предвыборной кампании в Госдуму «Единая Россия» намерена демонстративно отказаться от поддержки губернаторов. На выборы партию власти поведет ее председатель, глава правительства Дмитрий Медведев, что же касается регионов, то там в качестве альтернативы губернаторам выберут других лидеров общественного мнения. Пока шанс возглавить списки имеют лишь немногие руководители субъектов, которые входят в руководящие органы партии: Аман Тулеев, Дмитрий Кобылкин, Андрей Воробьёв и Сергей Собянин.

Вместе с тем на губернаторов собираются возложить ответственность за принятие непопулярных, но необходимых, по мнению федеральных властей, решений. Среди них – работа системы «Платон», окончание срока бесплатной приватизации, повышение тарифов ЖКХ и так далее. Эти изменения содержатся в поручениях, которые по итогам совещания с думскими единороссами дал Медведев. При этом губернаторов даже не собираются приглашать для участия в первой части предвыборного съезда ЕР, который пройдет в феврале.

Политолог Сергей Старовойтов считает, что неблагоприятная экономическая ситуация ухудшает политический прогноз для «Единой России». Это, по словам эксперта, показали и последние выборы в регионах, на которых некоторые действующие губернаторы-единороссы оказались на грани проигрыша, а в Иркутске главой региона вообще был избран представитель КПРФ. Другую сложность для ЕР на парламентских выборах представляет фигура официального лидера партии власти – Дмитрия Медведева, который как председатель правительства отвечает за экономическую ситуацию в стране.

«Так как правительство и партию возглавляет один человек – Дмитрий Медведев, – в «Единой России» понимают, что им никуда не деться от критики за экономические провалы и за неэффективную работу правительства. Поэтому они пытаются в своих рядах найти иные объекты для критики, тех, на кого можно было бы перевести недовольство избирателей. К сожалению глав регионов, эта печальная роль громоотводов достанется им», – объясняет логику единороссов эксперт. В то же время он уверен, что неофициально кампаниями ЕР в регионах все равно будут руководить губернаторы: «Мы же понимаем, что губернаторы – это и есть админресурс, а «Единая Россия» работает только на административном ресурсе».

Таким образом, на выборах 2016г. может сложиться парадоксальная ситуация, когда губернаторы окажутся одновременно и ответственными за результат ЕР в своих регионах, и объектом критики со стороны однопартийцев. Однако в последнем Старовойтов сомневается. «Сложность в том, что за последние пару лет во многих регионах прошли выборы губернаторов, и те губернаторы, которые сейчас есть, – они выбраны, легитимны и обладают подтвержденным электоральным ресурсом. Таким образом, технологически верно, чтобы губернаторы ассоциировались с партией власти и выступали донорами рейтинга. Кроме того, зная ситуацию в регионах, я сомневаюсь, что кандидаты от «Единой России» в регионах решатся критиковать губернаторов. Предполагаю, что единороссы пока лишь экспериментируют с идеологическими установками на предстоящую выборную кампанию, пытаясь удержать рейтинг на фоне экономического кризиса», – поделился своими размышлениями политолог.

Генеральный директор аналитического центра «Московский Регион» Алексей Чадаев полагает, что отказ от поддержки губернаторов чреват «существенным проседанием ЕдРа»: «Все-таки партия всю дорогу держалась на губернаторском ресурсе и ничего другого история не помнит». Политолог считает, что вместе с отказом «Единой России» от сбора средств на ведение кампании это означает, что, возможно, результат партии будет «сильно меньше», чем на выборах в 2011г. «Но по целому ряду причин это для нее вообще не катастрофа. Во-первых, даже если они и наберут по спискам меньше 50%, есть одномандатники, а, во-вторых, у нас же сейчас новая концепция генеральной линии – у нас сейчас все партии друзья».

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, концепция очень скоро может вновь измениться, по имеющейся у эксперта информации, «губернаторов собрались вводить обратно». «Понятно, что только некоторых [оставят во главе списка]. Это будут делать там, где региональный список соответствует границам одного субъекта: Москва, Московская область, Татарстан, Башкирия», – добавил он.

Минченко считает, что «Единая Россия» в итоге не станет зарабатывать очки на критике губернаторов, тем более что антигубернаторскую риторику, вполне возможно, будут использовать оппоненты партии власти. «Крайним за непопулярные решения в первую очередь будет правительство. И я думаю, что им [«Единой России»] от правительства не удастся отстроиться. Они его утверждали, у них большинство в Госдуме, причем конституционное. Ну как они отстроятся? Никак не отстроятся», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.