Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
26 января 2016

Электоральные перспективы партии Титова

Фото: ombudsmanbiz.ru

Политологи скептически оценивают шансы партии, которую бизнес-омбудсмен Борис Титов поведет на выборы в Госдуму. В настоящее время Титов ведет переговоры с правыми партиями, чтобы возглавить список одной из них на выборах в российский парламент. Эксперты считают этот проект спойлерским. В то же время они отмечают, что у Титова есть ресурсы и избиратели в регионах, однако этого не хватит для прохождения в Госдуму.

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов ведет переговоры с правыми партиями, чтобы возглавить список одной из них на выборах в Госдуму. Как сообщила в интервью ТАСС руководитель аппарата бизнес-омбудсмена Татьяна Марченко, Титов в качестве главы партии продолжит защищать интересы бизнеса и предпринимателей. По ее словам, об итогах переговоров будет объявлено в ближайшее время.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что партия Титова – это спойлерский проект против ПАРНАС: «Потому что пока партию предпринимателей либерального типа, сторонников жесткого ограничения административного вмешательства в экономику представляет ПАРНАС. Почему я думаю, что это спойлер? Опыт реальной политической жизни показывает, что за оставшееся до выборов время довести партию до кондиции способной что-то представлять на выборах технически невозможно, если у тебя нет поддержки административного ресурса. Потому что нужно создать определенное количество региональных отделений, которые надо зафиксировать, надо отработать системы выплаты зарплаты, решить кучу юридических, технических и других вопросов, не говоря уже про пиар. А выборы в сентябре. Все партии, даже существующие, начинают кампанию за два года: они подтягивают ресурсы, формируют кадровые структуры, план действий. В Кремле кто-то спохватился, что не дай Бог люди проголосуют за ПАРНАС, и решили создать альтернативную партию на этой поляне».

По наблюдениям председателя экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонида Давыдова, это уже не первая попытка создать правую «предпринимательскую» партию, однако до сих пор все попытки заканчивались неудачно: «Безусловно, ниша пуста. Правый фланг свободен, и понятно, что кто-то в эту нишу хочет попасть. В какой раз уже создается правая партия, и каждый раз примерно с одинаковым успехом. Что касается того, где и как будут голосовать за подобную партию, это сильно будет зависеть от того, уступят ли другие партии эту нишу общения с предпринимателями? Я в этом сомневаюсь. В условиях тотального отсутствия финансов бросать людей, у которых есть деньги, будет странно. Я думаю, что в этой части будет жесткая конкуренция, в том числе по риторике защиты предпринимателей. В прошлый раз с «Гражданской платформой», «Правым делом» получилось, что защищаемые этими партиями теоретические предприниматели не получили ровным счетом ничего».

Политконсультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов отметил, что у партии, которую возглавит Титов, будет мало шансов попасть в Госдуму: «Учитывая саму тему предпринимательства, поддержки предпринимательства или протестов предпринимателей, все эти темы уже размыты другими партиями. Но однозначно эта партия будет непроходная в Госдуму. Потому что вряд ли она сможет предложить что-то такое, что позволит объединить вокруг себя избирателя. Другое дело, что Титов за счет своих ресурсов обладает практически во всех регионах сторонниками, какой-то базой. Но качество этих ресурсов достаточно низкое. Это может добавить какие-то проценты партии, но их не хватит для прохождения в Госдуму».

«Как обычно, 2% избирателей могут среагировать на какие-то неожиданные слова, на фамилию Титова или просто по приколу проголосовать, – считает Орешкин. – А больше и не надо, потому что судьба того же ПАРНАС измеряется считанными процентами. Не дай Бог он наберет три процента и тогда получит право на государственное финансирование, что совершенно не входит в планы Кремля. Поэтому нельзя позволить набрать даже трех, не говоря уже о пяти процентах. Поэтому если 1,5–2% на этом поле отберут у ПАРНАС, то задачу [партии Титова] уже можно считать решенной».

Зампред правительства Красноярского края, вице-президент «Деловой России» Виктор Зубарев видит необходимость в создании подобной правой партии: «Я считаю, что партия предпринимателей и деловых людей очень необходима и за нее будут голосовать в регионах. Тем более с таким лидером, как Борис Титов, партия имеет большой потенциал для того, чтобы отстаивать интересы делового человека, предпринимателя и решать те задачи, которые стоят перед развитием нашей экономики. Это ниша сейчас практически пустая. Деловые люди мало приходят голосовать. Их представительство в Госдуме, региональных заксобраниях, гордумах крайне небольшое. Да, какая-то часть предпринимателей есть в различных партиях. Но это пересечение будет небольшое».

Стоит сказать, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле поддерживают инициативы создания новых партий в рамках законодательства. «Процесс партийного строительства, безусловно, тот, который происходит в рамках законодательства, – это лишь поощряется, партийное многообразие и конкурентность среди политических партий. Это то, что поддерживается», – подчеркнул Песков.

Отметим, что в партии «Правое дело» уже подтвердили факт переговоров с Титовым. Ожидается, что в ближайшее время состоится встреча с представителями «Гражданской платформы».

Версия для печати