прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 января 2016

Это Ленин виноват. Зачем Путин критикует вождя мирового пролетариата?

Фото: eadaily.com

Президент России Владимир Путин вновь выступил с последовательной критикой одного из своих предшественников в руководстве страны Владимира Ленина. «Клуб Регионов» узнал мнение политиков и экспертов о том, зачем глава государства это делает.

25 января на межрегиональной конференции ОНФ в Ставрополе Владимир Путин второй раз с начала года выступил с последовательной критикой Владимира Ленина. За несколько дней до этого на заседании Совета по науке и образованию президент заявил, что «автономизация и так далее» республик в составе СССР, на которой настоял Ленин, «заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом».

Накануне глава государства уточнил, что под «миной под здание нашей государственности» имел в виду «дискуссию между Сталиным и Лениным по поводу того, как строить новое государство». Как следует из слов Путина, создание СССР на основе полного равноправия республик с правом выхода было ошибкой. Продолжая тему, Путин напомнил о «бредовом» решении передать Донбасс Украине, чтобы, повысив процент пролетариата, «иметь там большую социальную поддержку».

Напомнил президент и о том, что становление советской власти началось с массовых репрессий, расстрела представителей буржуазии и священничества, которых, к примеру, «на Дону сотнями под лед пускали». Раскритиковал Путин НЭП, а также плановое хозяйство. Последнее – за «нечувствительность к изменениям, нечувствительность к технологическим революциям, к новым технологическим укладам, [которая] привела к коллапсу экономики».

«Клуб Регионов» задал экспертам вопрос: «Почему Путин критикует Ленина сейчас?».

Историк и журналист Николай Сванидзе: «Критика Ленина, я думаю, не имеет никаких политических последствий. К тому же эта критика немного странноватая: сначала она имела более общий характер, и с этим можно было вполне согласиться, потому что по итогам ХХ века роль Ленина в нашей истории катастрофична, и с этим не согласятся, наверное, только члены КПРФ. Однако потом президент перешел на конкретику, и здесь возникла масса вопросов уже не только к Ленину, но и к самому президенту, к примеру, по части спора Ленина и Сталина, кто там прав, а кто виноват. Это узкоспециализированные вопросы, и позиция Ленина по национальному вопросу к развалу Советского Союза отношения не имеет. Не знаю, [зачем Путин сейчас критикует Ленина]. Президент интересуется историей! Я думаю, он что-нибудь прочитал или кто-то что-то ему рассказал, и он на эту тему завелся, ему интересно, вот и все».

Депутат Госдумы от КПРФ Виктор Гончаров: «Раньше Путин всегда умеренно относился к этому вопросу. <…> У нас была сначала царская империя, потом, несмотря ни на что, была создана советская империя, благодаря гениальности Ленина. Ленин очень много сделал для экономического развития России. И попытки [оспорить его заслуги], мне кажется, чреваты расколом общества. А для чего? Сегодня консолидация нужна. Не надо ворошить историю. Давайте сегодня заниматься развитием экономики и консолидацией сил. Что мы все время оглядываемся? У нас огромная великолепная богатая страна, прекрасные люди, ну что мы все время ищем какого-то врага? Сегодня враг – это «пятая колонна», которая мешает развитию экономического потенциала, я так считаю».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев: «Я думаю, первое заявление Путина можно объяснить эмоционально-политическими причинами – все-таки это год выборов, очевидно, что в условиях экономического кризиса есть существенные риски для власти на увеличение поддержки партий, которые публично обозначают себя как левоцентристские. Другой вопрос о степени продуманности формулировок. Второе заявление – это некоторая корректировка первого с учетом дополнительного анализа, политической среды, мозгового штурма людей, отвечающих за имидж [президента] и подготовку контента. Но я думаю, что тема Ленина и его значимости преувеличена, все-таки сейчас 2016-й год, а не 1993-й».

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: «Ухудшение социально-экономического положения и развертывание кризиса приводит к обострению различных проблем. Естественно, и власть, и граждане стремятся установить источники происхождения этих проблем. <…> Бомбы, заложенные ленинизмом, продолжают влиять на сегодняшнюю Россию. Скажем, «нефтяная игла» тоже заложена предшествующим режимом. Открытые в 60–70-х гг. Самотлор и другие месторождения стали использоваться как инструмент для улучшения социально-экономической ситуации. Это произошло при брежневском режиме, не при Ельцине и тем более не при Путине. Я уж не говорю о том, что страна 70 лет была «левой» и поэтому постоянно воспроизводятся левые практики, левацкие идеи «все отнять и поделить». <…> Путин не случайно об этом говорит. Он видит реальные источники возникновения давних проблем в социально-экономической системе и государственности России, возникновение которых было связано с Лениным и большевистским режимом».

Версия для печати
Главное