Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 сентября 2013

Эксперт: лишить регионы федеральных денег – значит убить население

Фото: proza.ru

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что регионы должны искать собственные источники доходов, а не ждать помощи из федерального бюджета, и предложил наказывать губернаторов за наращивание долгов. Член ОП РФ Борис Альтшулер уверен, что лишение регионов федеральных денег «катастрофически» снизит качество жизни населения: «То, что предлагает Силуанов, ударит не по богатым чиновникам, а по человеческому потенциалу России». Политолог Алексей Чадаев уверен, что федеральному центру необходимо не наказывать губернаторов, поскольку у всех «равномерно плохо», а вводить «большую пропорцию вознаграждения их усилий» и менять законодательство в отношении регионов.

Министр финансов Антон Силуанов на заседании Совета Федерации заявил, что в условиях замедления экономики регионы должны пополнять свои бюджеты собственными доходами, а не ждать финансовой помощи от федерального центра. По словам Силуанова, губернаторам необходимо самостоятельно определять приоритеты расходов для своих регионов, при этом не накапливая долги, а если они не будут справляться, то их следует административно наказывать.

По словам Силуанова, сейчас в России нет субъектов, которые находятся в предбанкротном состоянии. Однако член Общественной палаты Борис Альтшулер уверен, что почти все регионы дотационные, а значит, «они все банкроты». Причину этого Альтшулер видит в неэффективной финансовой политике как на федеральном уровне, так и в регионах. «Бюджетные деньги существуют для единственной цели, чтобы их так или иначе «распилить». Чиновники знают тысячу способов, как их обналичить и положить в карман. Это в регионах, это в дорожном, это в жилищном строительстве, во всем», - сказал эксперт «Клубу Регионов». По его словам, в такой ситуации «добавочная дисциплина в отношении губернаторов» будет только полезна, но просто лишить денег регионы - это «значит лишить денег всех, всю социалку»: «Пока нет ответственности глав регионов, устранение федерального центра от обязанностей, в том числе и социальных, это убийство. Убийство огромного количества людей, которые и так влачат существование. То, что предлагает Силуанов, ударит в первую очередь не по богатым чиновникам, а по населению, по человеческому потенциалу России».

Альтшулер уверен, что массово увольнять губернаторов за банкротство регионов Кремль не станет, скорее всего, будет введено так называемое федеральное управление. «При банкротстве вводится внешний управляющий. Не знаю, насколько это эффективно будет, потому что федеральный чиновник не лучше регионального, он так же ворует, но для губернаторов это угроза, и они начнут суетиться», - пояснил Альтшулер и добавил, что эта «суета» приведет к тому, что экономить главы регионов начнут на социальной сфере, из-за чего «качество жизни в регионах упадет катастрофически».

Как отметил в разговоре с «Клубом Регионов» гендиректор аналитического центра «Московский Регион» Алексей Чадаев, федеральному центру необходимо менять законодательство в отношении регионов. Сейчас, по словам Чадаева, большинство губернаторов предпочитают брать деньги у федерального центра вместо того, чтобы формировать инвестпрограммы и «затаскивать» инвесторов, а многие регионы даже не в состоянии взять те деньги, которые есть у федерального бюджета: «Они не могут на них даже заявиться, это же надо программу написать, документы подготовить». Те губернаторы, которые преуспели в привлечении инвестиций в регион, все равно не могут похвастаться хорошими показателями: «Даже когда местные власти стимулируют развитие экономики, то из всех получаемых денег большая часть уходит в федеральный центр. Губернатор хорошо сработал, его могут похлопать по плечу, сказать «молодец». Яркий  пример – Калуга. Казалось бы, чемпионы по привлечению инвесторов, а с бюджетом все не слава богу. Т.е. от активности (губернатора) Артамонова выиграл бюджет РФ, но в куда меньшей степени выиграл бюджет калужской губернии».

Чадаев уверен, что федеральному центру в сложившейся ситуации стоит дать главам регионов «больше рычагов и большую в этом смысле пропорцию вознаграждения их усилий», а не увольнять и наказывать. «Если это системная проблема, (касающаяся) большинства регионов, что, всех губернаторов в отставки отправлять? Такого не будет. Нет ситуации, в которой три-пять губернаторов провалились, есть ситуация, когда у большинства равномерно плохо. В такой ситуации федеральный центр, скорее всего, и будет менять законодательство», - резюмировал эксперт.

Версия для печати