Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 октября 2013

Путин предложил сосчитать рабочие места для мигрантов

Фото: "Интерфакс"

На заседании совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Путин предложил ряд мер, которые, по мнению главы государства, помогут нормализовать ситуацию в межэтнической сфере. В частности, глава государства особое внимание обратил на проблему создания мониторинговых центров и «трудовой карты» для определения основных потоков трудовых ресурсов и потребностей в мигрантах. Эксперты прокомментировали «Клубу Регионов» инициативы Путина.

Главной темой прошедшего в минувший вторник в Уфе заседания совета по межнациональным отношения при президенте РФ стала реализация стратегии государственной национальной политики РФ в регионах. Но в итоге одним из наиболее обсуждаемых вопросов стало создание специальных мониторинговых центров, призванных отслеживать состояние межэтнических отношений на местах, а также предложение президента по созданию так называемых «трудовых карт» для решения проблем миграции.

«Клуб Регионов» предложил экспертам высказать свое мнение по поводу данных инициатив президента.

Мигрантофобия – сквозная проблема российского общества

Говоря о создании мониторинговых центров, эксперты отметили, что, по их мнению, данная мера действительно может помочь нормализовать ситуацию в межэтнической сфере. В то же время член Общественной палаты РФ Асламбек Паскачев уточняет, что эффективность создаваемых мониторинговых центров во многом будет зависеть от достоверности той информации, которую они в итоге соберут. «Мы пришли к выводу, что создаваемая мониторинговая структура должна быть вертикальной, то есть она не должна подчиняться ни региональным, ни федеральным властям. Люди, которые будут там работать, даже не должны получать зарплату от государства, потому что только так можно обеспечить их независимость. Только в этом случае мы сможем получить достаточно объективную информацию о состоянии ситуации в регионах, после анализа которой можно будет предвидеть назревающие конфликты и проводить профилактическую работу по их недопущению».

Доктор политических наук, заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН Владимир Зорин, в свою очередь, отметил: «Последние исследования нашего института показывают, что противоречия накапливаются не только в конкретных точках, но и по конкретным темам. И в этом смысле мониторинг мало может помочь определить места последующих взрывов. Получается, что в нашем обществе сегодня появились такие темы, которые можно назвать сквозными, которые могут привести к взрыву в любой из точек нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. Одной из этих точек как раз и является мигрантофобия, отношения между старожильческим населением и приезжими».

Работодатель ответит за регистрацию и заплатит за депортацию

Другим не менее важным предложением президента является введение так называемой трудовой карты, которая должна помочь понять, сколько в действительности регионам требуется трудовых мигрантов. Говоря об этой инициативе президента, Зорин отметил, что регионы должны знать «конкретную потребность в иностранной рабочей силе: и по ее видам, и по ее квалификации, и по местам ее применения». «Из-за того что в данном вопросе до сих пор нет никакой ясности, потоки мигрантов - как внутренних, так и внешних - движутся хаотично и в основном устремляются в наши мегаполисы, что и создает серьезные проблемы в отношениях между постоянным населением и приезжими», - заключает эксперт.

Члены президентского совета в своих выступлениях много говорили о необходимости усилить борьбу с нелегальной миграцией и ужесточить ответственность работодателей, использующих труд нелегалов. Говоря об этом, Паскачев отметил, что «нужны четкие соглашения с работодателями, которые должны отвечать и за регистрацию, и за пребывание, и за депортацию (по крайней мере, с точки зрения затрат). Если они не подчиняются правилам, то наказание за это должно быть уголовным. Ну а что касается МВД, УФМС, то они должны четко выполнять свои функции, не ожидая ЧП, должны выявлять нелегальных мигрантов и выдворять их».

В то же время эксперт выразил обеспокоенность тем, что в последнее время поступает немало предложений, реализация которых приведет к дискриминации приезжих в вопросах их социального обеспечения. Характеризуя такие предложения, он сказал, что «это вообще ненормально», и предупредил: «В ближайшие лет двадцать нам без мигрантов не обойтись. Этого не позволит сделать демографическая яма девяностых годов. Поколение девяностых сегодня выросло, но его не хватает, а люди старшего возраста уходят на пенсию. А если вы хотите, чтобы вокруг жили такие же лица, как у вас, то это зависит только от вас, для этого нужно, чтобы в каждой вашей семье было не меньше трех детей. А пока этого нет, трудовые мигранты нам нужны».

Завершая заседание, Путин заявил: «В некоторых странах Европы говорят о провале их национальной политики, но мы не имеем права даже подумать о провале нашей нацполитики».

Версия для печати
Главное