Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
20 ноября 2013

Человек и паровоз покидает выборы

Политолог: губернаторы уже не тянут «Единую Россию»

Фото: ngs.ru

Представители Минюста, Совета Федерации и ЦИКа на публичных слушаниях в Конституционном суде выступили против передачи мандатов партийными «паровозами» после выборов. Политконсультант Константин Киселев подчеркивает, что использование в качестве «паровозов» «Единой России» губернаторов уже не приносит результатов, поскольку «они обычно назначенцы и популярностью не пользуются». А политолог Владимир Слатинов полагает, что исчезновение «паровозной» системы на выборах практически неизбежно.

В Конституционном суде прошли публичные слушания, посвященные вопросу передачи мандатов «паровозов». Поводом к слушаниям стало установление в Красноярском крае правил первичного распределения мандатов внутри партсписков по итогам выборов в заксобрание. Эти правила позволяют руководителям партии в регионе передавать мандаты «паровозов», которые от них отказались, любой своей региональной группе, а не обязательно той, за которую отдали свои голоса большинство избирателей.

Федералы против «паровозов»

В Совете Федерации подобную норму назвали «некорректной». Именно так охарактеризовал ее сенатор Александр Соломаткин, уточнив, что от своих мандатов отказались 129 избранных депутатов Госдумы. Мнение Минюста по этому поводу озвучила Мария Мельникова. По ее словам, партии могут «отступать от очередности при передаче вакантных мандатов лишь в исключительных случаях, но сразу после выборов для этого нет объективного и разумного оправдания». В ЦИКе же считают, что данная норма не учитывает волю избирателей. Представитель избиркома Майя Гришина уточнила, что практику выставления «паровозов», которые сразу после выборов сдают свои мандаты, стали часто использовать на региональных и муниципальных выборах. И субъекты Федерации никак не реагируют на предложение ЦИКа эту норму отменить.

Напомним, на последних выборах в региональные парламенты партийные списки «Единой России» возглавили теперь уже экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень, глава Ульяновской области Сергей Морозов. От мандата в курултай после выборов отказался президент Башкирии Рустэм Хамитов, а в Екатеринбурге на выборы в гордуму партию власти вел экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

«Клуб Регионов» обратился к политологам с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг «паровозов», отказывающихся от мандатов.

 «Паровозы» все больше раздражают избирателей

По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований, доктора политических наук Владимира Слатинова, избавление от «паровозов» практически неизбежно. «Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда принцип «паровозов» все больше начинает раздражать избирателей», - говорит политолог. В качестве основных причин он назвал то, что система «паровозов» действует слишком долго, к тому же избиратели чувствуют, что статусные лица в первых номерах списков партий «вводят их в заблуждение», поскольку не собираются действительно работать в представительных органах.

С другой стороны, Слатинов не исключает, что федеральная власть позволит регионам самостоятельно выбирать, использовать ли на выборах «паровозную» схему или нет. По словам эксперта, сегодня доверие как к власти в целом, так и конкретно к «Единой России» падает, и поэтому партии «необходимо показывать, что она меняется»: «И не исключено, что даже локальный отказ от принципа «паровозов» будет подан как партийное обновление». Однако отказ от «паровозов» партии необходимо будет компенсировать «наличием публичного, авторитетного человека, способного к общению с избирателями». И в этом случае ЕР вновь обратится к праймериз. Но проблема, по мнению Слатинова, состоит в том, что «конечное решение (об определении первого номера партсписка) будет за теми структурами и лицами, которые управляют политическим процессом в стране»: «И это довольно серьезное противоречие только в этой ситуации будет нарастать. И я не исключаю, что это будет влиять на рост раздражения в региональных элитах», - заключил Слатинов.

Губернаторы не годятся на первые места

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев считает, что проблему «паровозов» в России можно было бы решить, прибегнув к существующему в Европе и США «Институту неизбираемости», который, в частности, в ряде стран запрещает госчиновникам «объявляться кандидатами и тем более избираться депутатами парламента от любого избирательного округа, на территории которого они служили более чем три месяца в течение трех лет, предшествующих выборам».

Эксперт также отметил, что в последнее время губернаторы все реже возглавляют списки партий в регионах. «Они обычно назначенцы и популярностью не пользуются», - пояснил Киселев.

Версия для печати
Главное
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.