«Открытая Россия»:  мы подозреваем красноярского губернатора Александра Усса в коррупции
10 мая 2018

Политологи Минтусов и Мухин прокомментировали предложение парламента Чечни о третьем президентском сроке

Фото: sevkavportal.ru

Парламент Чечни внесет в Госдуму законопроект, который разрешит одному и тому же человеку быть президентом РФ три срока подряд. Политконсультант Игорь Минтусов не исключает, что инициатива законопроекта появилась в Чечне после «звонка из Москвы». Однако политолог Алексей Мухин уверен, что федеральный центр не пойдет на принятие закона о трех сроках: имиджевые последствия от этого на внутрироссийском и международном уровнях будут крайне отрицательными.

Парламент Чечни по инициативе главы республики Рамзана Кадырова на ближайшем заседании рассмотрит проект изменений в федеральное законодательство о сроках замещения должности президента РФ. В том, что в итоге парламент республики внесет соответствующий законопроект в Госдуму, почти нет сомнений. В случае если он получит поддержку на федеральном уровне, то один и тот же человек сможет занимать президентское кресло не два срока подряд, как прописано сейчас в Конституции, а три. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «эта поправка не умаляет демократические основы государства и дает возможность народу определить свое будущее».

Ранее Кадыров заявлял, что «у Путина нет альтернативы» и что, «пока нынешний глава страны во здравии, россияне не должны думать о другом президенте».

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что чеченский законопроект не имеет перспективы. «Вы представляете себе имиджевые риски даже после обсуждения на федеральном уровне подобной инициативы? Они будут крайне отрицательными, эта инициатива вызовет очень сильный негативный резонанс как внутри страны, так и за ее пределами», – рассуждает эксперт.

Появление самой чеченской инициативы Мухин объяснил «доброй традицией». «Каждый раз после любого движения вокруг Владимира Путина, будь то его переизбрание или что-то еще, парламент Чечни выступает с подобной инициативой. Заканчивается это ничем. Но «добрая традиция» сформировалась, и парламент ее просто поддерживает», – отметил эксперт.

Между тем среди наблюдателей звучат мнения, что за появлением данного законопроекта стоит Администрация президента. Президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов допускает, что законопроект мог быть создан как в инициативном порядке, так и по звонку из Москвы. Но вряд ли информация об этом когда-нибудь станет достоянием широкой общественности, считает он. «Думаю, эта тайна будет унесена в могилу этими авторами, которые взаимодействовали или не взаимодействовали с Кадыровым», – сказал собеседник.

«Но вообще любая инициатива имеет право быть, и количество президентских сроков может быть увеличено. Чисто юридически это может произойти, если субъект Федерации выступит с законодательной инициативой, которую в трех чтениях рассмотрит и примет Госдума. По изменению Конституции тоже есть конкретные юридические процедуры», – продолжает Минтусов. Однако свое мнение о том, пойдет ли на такие изменения федеральный центр, политконсультант озвучивать не стал. «Какая разница, что я о них думаю? Это как ответить на вопрос, люблю ли я сильно действующую власть. Ответ: люблю очень сильно. Можете так прямо и написать: Мунтусов заявил, что очень сильно любит федеральную власть. Сильно. Очень», – заявил политконсультант.

Между тем напомним, что ради Владимира Путина в Конституцию РФ не так давно уже вносились правки об изменении срока полномочий президента. В декабре 2008г. тогда еще глава государства Дмитрий Медведев подписал принятый Госдумой закон об увеличении одного президентского срока с четырех до шести лет.

Версия для печати