Жириновский:  хотели бы, чтобы владимирский губернатор Сипягин переехал в Москву с повышением
29 июня 2018

На губернаторских выборах появятся наблюдатели из Общественных палат

Общественные палаты субъектов РФ смогут направлять своих представителей в качестве наблюдателей на проходящие выборы в своих регионах. Ранее такая практика применялась только на выборах президента РФ. Эксперты отмечают, что не во всех регионах можно рассчитывать на самостоятельность членов Общественных палат при наблюдении за выборами. В то же время они считают необходимым привлекать общественников в качестве наблюдателей, учитывая отказ ряда оппозиционных партий от участия в губернаторских избирательных кампаниях.

Наблюдатели от Общественных палат в регионах смогут участвовать в качестве наблюдателей на региональных выборах, которые пройдут в сентябре. Соответствующие поправки в закон были одобрены Советом Федерации РФ. Согласно этим изменениям, Общественная палата РФ, Общественные палаты регионов наделяются правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас напомнил, что общественное, неполитическое наблюдение в России применялось только один раз – на выборах президента РФ в текущем году.

Политолог, председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов считает, что подобная практика должна быть продолжена. При этом, по его словам, не во всех регионах можно рассчитывать на достаточный уровень заинтересованности членов Общественных палат и их самостоятельность при наблюдении за выборами. «На выборах президента РФ этот опыт показал себя хорошо. Во многих регионах не было других наблюдателей, кроме представителей Общественных палат. Общественный контроль позволяет фиксировать те или иные нарушения и корректировать работу избирательной комиссии. Само наличие любого человека, даже если он воспринимается как вполне лояльный, дисциплинирует, позволяет работать четче, избежать любых субъективных действий. Таким образом, наблюдение членов Общественных палат – это дополнительная гарантия честности выборов», – сказал Максимов.

Он также подчеркнул актуальность привлечения общественников в качестве наблюдателей на выборах, учитывая отказ ряда оппозиционных партий принимать участие в выборах губернаторов в различных регионах.

Версия для печати