Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
16 декабря 2013

Губернаторам предложили больше полномочий

Предложены новые модели реформы местного самоуправления

Фото: news.mail.ru

Институт социально-экономических и политических исследований предложил две модели реформы местного самоуправления, предусматривающие, в частности, расширение полномочий губернаторов и отмену прямых выборов мэров. По мнению члена ОП РФ Леонида Давыдова, если позволить губернаторам назначать мэров, то получится устранить споры между ними. Вице-президент Ассоциации сельских поселений России Юрий Гурман уверен, что конфликты мэров с губернаторами «вполне цивилизованный способ сосуществования»: «Устойчивую работу политической системы можно обеспечить только в борьбе разных интересов».

Институт социально-экономических и политических исследований подготовил аналитическую записку, в которой предложил две модели реформы местного самоуправления, о необходимости которой в послании Федеральному Собранию говорил президент Владимир Путин.

Первая модель подразумевает переход к одноуровневой системе местного самоуправления. При этом статус МСУ сохраняют только городские и сельские поселения, а также внутригородские муниципальные образования. Главу территориального органа (нынешнего мэра) будет назначать губернатор. Глава будет отчитываться перед населением и депутатами МСУ, которые в случае возникновения претензий могут потребовать у губернатора его отставки. Гордумы и райсоветы предлагается упразднить, взамен появятся депутаты внутригородских муниципальных образований. На уровне местного самоуправления на прямых выборах будут избираться только депутаты, и уже они из своего числа выберут главу муниципального образования.

Согласно второй модели, в столицах регионов появятся муниципальные образования нового вида – так называемые «городские агломерации», сходные с моделью Москвы и Петербурга. Местное самоуправление в агломерации сохранится на уровне поселений, которые в нее вошли. Глав агломераций назначает губернатор, отозвать их может представительный орган или население по итогам ежегодных отчетов. Гордума сохранится, но не будет избираться: депутатов в нее делегируют муниципалитеты. Как и в первой модели, глава администрации местного самоуправления первого уровня будет избираться депутатами из своего числа.

При этом муниципальный фильтр на губернаторских выборах авторы предлагают сосредоточить на низовом уровне МСУ и уменьшить число необходимых подписей и территориальный охват.

Ряд глав регионов, по данным газеты «Коммерсант», с воодушевлением отнеслись к реформе МСУ. Среди них рязанский, белгородский, псковский и свердловский губернаторы.

И лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в интервью «Клубу Регионов» заявил, что в области местного самоуправления действительно нужно навести порядок: «Механизмы должны быть отлажены, чтобы работать на благо людей, а не для удобства чиновников». Руководству городов-миллионников, по словам Миронова, необходимо думать о том, что происходит на муниципальном уровне, необходимо «воссоздавать районный уровень депутатского корпуса, районные советы»: «Главы районов должны избираться. Должны избираться все мэры и крупных, и небольших городов. И не нужны никакие сити-менеджеры».

Конфликтов губернаторов с мэрами можно избежать

По мнению председателя комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Леонида Давыдова, право на существование имеет каждая из представленных моделей. «Вариант, при котором мэр крупного города – это, условно говоря, региональный чиновник, наверное, правильный. А ниже, районы – они муниципальные, как в Москве и Петербурге», - сказал «Клубу Регионов» Давыдов. В любом случае реформа должна сопровождаться тем, «чтобы муниципалитеты получили реальные деньги под свои полномочия», считает эксперт: «Сейчас часто все упирается в то, что регион рулит. Потому что у него есть деньги, а в муниципалитетах их нет».

Если позволить губернаторам назначать мэров и отзывать их, то, по словам Давыдова, будут забыты споры между губернаторами и мэрами: «Конфликты происходят потому, что губернатор и мэр относятся к разным уровням власти. Они не находятся в состоянии соподчинения. Для рядовых граждан это, скорее, плохо, потому что война всегда дороже. А война между ними существует практически в каждом регионе либо в закрытой, либо в открытой форме».

В целом, по словам Давыдова, нагрузка на губернаторов при проведении любой модели муниципальной реформы особо не увеличится: «Главы регионов так и так этим занимаются, встречаются с мэрами. На них же падает не вся муниципальная составляющая. Реформа - это юридическое оформление сложившейся практики. По сути, сейчас все так и функционирует: муниципалитетами губернаторы занимаются непрерывно».

Эксперт: устойчивую работу политической системы можно обеспечить только в борьбе интересов

По большому счету все функции, которые сегодня исполняются на уровне района, это продолжение губернаторской власти, считает вице-президент Ассоциации сельских поселений России Юрий Гурман. «Диссонанс возникает, с одной стороны, потому что МСУ не входит в систему госвласти, а с другой стороны, у губернаторов нет своих рук, которыми они могли бы реализовывать собственные полномочия в территориях. И начинается дерготня, когда они вытягивают глав районов на аппаратные совещания к себе, дают указания. Поскольку прямого подчинения нет, пытаются выстраивать уродливую систему финансового взаимодействия, чтобы держать весь этот институт МСУ на коротком поводке. Этого не должно быть», - сказал Гурман «Клубу Регионов».

Что касается многочисленных конфликтов мэров с губернаторами в различных регионах, то, по мнению эксперта, это «вполне цивилизованный способ сосуществования»: «Устойчивую работу политической системы можно обеспечить только в борьбе разных интересов. Разделение властей для чего? У каждой ветви есть собственные представления о том, как должно развиваться общество. И в борьбе этих интересов получается золотая середина, куда движемся. Главное, чтобы система обеспечивала цивилизованное разрешение этих конфликтов». Кроме того, Гурман уверен, что, прежде чем начать реформу, необходимо «определить процесс выборов губернатора»: главы регионов должны выбираться в свободной политической конкуренции. Если это будет обеспечиваться, тогда, по словам эксперта, любая свобода в действиях губернатора от Федерации станет «вектором развития». 

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.