Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
28 августа 2018

Президент поддержал проекты сибирских губернаторов

Фото: kremlin.ru

В ходе визита в сибирские регионы президент России Владимир Путин пообещал местным властям поддержку в реализации их проектов. В Кемеровской области Путин подписал указ о праздновании 300-летия образования Кузбасса. В Новосибирской области пообещал помощь в развитии Академгородка и проведении молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023г. В Омской области президент заявил, что федеральные власти продолжат поддержку реконструкции исторической части Омска. По словам экспертов, визиты Путина в регионы – это не только возможность делегировать авторитет президента губернаторам. Они отмечают, что такие поездки необходимы для ускорения решения экономических вопросов в территориях и поддерживают рейтинг самого Путина.

Президент России Владимир Путин посетил три региона Сибирского федерального округа. Он побывал в Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. В ходе поездок он принял участие в ряде совещаний, а также провел встречи с врио губернаторов этих регионов Сергеем Цивилевым, Андреем Травниковым, Александром Бурковым. Кроме того, в каждом из субъектов РФ президент пообещал оказать поддержку властям в различных проектах.

В Кемеровской области Путин поддержал предложение о необходимости отпраздновать 300-ю годовщину со дня обнаружения первого угля в Кузбассе, а также подписал указ о праздновании 300-летия образования Кемеровской области.

Врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову глава государства пообещал поддержку в развитии Академгородка и проведении молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023г.

В ходе визита в Омскую область Путин заявил, что федеральные власти продолжат поддержку реконструкции исторической части Омска, а также одобрил план ремонта Иртышской набережной.

Кроме того, в Омске Путин сделал заявление по поводу повышения пенсионного возраста. Он подчеркнул, что реформа «крайне важна и чувствительна и вряд ли может кому-то понравиться». Президент добавил, что у него «сложилось свое мнение по этому кругу вопросов», которое он озвучит позднее.

Эксперты отмечают, что визиты президента РФ в те регионы, где сейчас работают врио губернаторов, которым предстоят выборы, имеют цель не только делегировать авторитет Путина региональным властям.

По словам генерального директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, поездки в регионы необходимы для ускорения решения экономических вопросов в территориях. В то же время такие визиты поддерживают рейтинг самого президента. «Помимо того, что это предвыборное турне, еще одна составляющая этих визитов – лично посмотреть, что происходит в регионах. Предполагается, что должна быть связь президента с народом не только во время прямой линии. Помимо делегирования своего авторитета врио губернаторов, это еще и поддержка рейтинга самого президента. Потому что, когда президент посещает регионы для электората, это крайне важно. У всех трех сибирских регионов, которые посетил президент, разные экономические проблемы. И в ходе визита Путина они были озвучены, и президентом были даны соответствующие поручения. А личные поручения главы государства убыстряют принятие решений по ключевым вопросам», – сказал Гращенков.

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов отметил, что в ходе визитов в регионы Путин обозначает точки развития как субъектов РФ, так и государства в целом: «Путин не просто приехал и помахал ручкой. В Кемеровской области он обратил внимание на ситуацию экологическую. Протесты против добычи угля начали возникать еще при губернаторе Тулееве, и сегодня это единственный региональный повод для протестов, если мы исключим федеральную повестку. Путин публично заявил, что экологические нормы нужно соблюдать, и, вероятно, следует ожидать каких-то решений по этому поводу со стороны федерального центра. В Новосибирской области визит Путина можно воспринимать в контексте предыдущего визита в Академгородок. Поэтому очередной визит и заявления президента стоит расценивать как подтверждение позиции федеральных властей на дальнейшее развитие инновационных направлений. Путин подтвердил планы федерального центра об усилении взаимодействия науки и промышленности».

Антонов отметил, что во время визитов в регионы президент обозначает стратегические направления развития: «То есть эти визиты, с одной стороны, демонстрация поддержки врио губернаторов. Но, с другой стороны, это лишний повод подтвердить ранее озвученные планы стратегического развития этих регионов, и в то же время идет обозначение конкретных вещей, которые будут заложены в эти планы».

Эксперты отмечают, что поддержанные Путиным проекты в сибирских регионах могут стать имиджевыми для врио губернаторов, а также «имеют значение и для реальной экономики».

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.