Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
10 октября 2018

Богданов: созданию двухпартийной системы в России помешают губернаторы

Создание в России двухпартийной системы могло бы решить проблему монополизма власти одной партией, заявил в своей новой статье председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Политконсультант Андрей Богданов считает, что в нашей стране это весьма проблематично, например, из-за губернаторов, которые в выборе партии привыкли равняться на президента.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в своей статье «Буква и дух Конституции», опубликованной в «Российской газете», высказал идею создания в России двухпартийной политической системы. Государственная власть, по мнению Зорькина, не должна быть «фактически монополизирована какой-либо одной партией, группой, организацией и стоящими за ними силами». «Необходимо, чтобы у оппозиции была реальная возможность прихода к власти в рамках Конституции, то есть на началах честной политической конкуренции».

Зорькин привел в пример мировой опыт, в том числе США, согласно которому реальную демократию способна эффективно обеспечить именно двухпартийная или двухблоковая система. «Не зазорно и заимствовать чужой опыт, выдержавший проверку многовековой практикой», – считает он.

Политконсультант, руководитель Коммунистической партии социальной справедливости Андрей Богданов считает инициативу Зорькина очень трудноосуществимой в России. «Раскол на две части – это проблематично для России. В регионах у нас не понимают, за кого власть. Этот как в «Чапаеве»: «А Ленин в каком интернационале? В третьем. Ну и я за третий». Поэтому губернаторы всегда будут спрашивать «А президент за какую партию? Вот и я в такой», – поделился он своим мнением с «Клубом Регионов».

Вместе с тем Богданов обратил внимание, что в США существует больше 50 партий, там только коммунистических партий три штуки. «На последних выборах только федеральных кандидатов в президенты было девять. Так что сравнение с США не совсем верно», – обратил внимание Богданов.

Версия для печати
Главное
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.