Белгородский губернатор:  с негодованием отношусь к заявлению журналиста, который бессовестно попытался переписать историю
29 ноября 2018

Губернаторов снова пугают майским указом

Фото: пресс-служба президента РФ

«Мы договорились о повышении ответственности руководителей субъектов РФ за реализацию задач, поставленных в майских указах», – сообщил на совещании президента с членами кабмина министр финансов Антон Силуанов. Политолог Константин Калачёв заметил, что губернаторов «уже достаточно пугали», но еще ни разу не говорили о расширении их полномочий и соблюдении принципов подлинного федерализма. «Боюсь, что если выполнение суперуказа будет под вопросом, то начнется перевод стрелок. И федеральному центру значительно легче и проще перевести стрелки на региональных руководителей», – считает эксперт.

Первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании Владимира Путина с членами правительства заявил о повышении ответственности губернаторов за исполнение майских указов. «С каждым субъектом Российской Федерации будет заключено соглашение по реализации региональных проектов. Создана система мониторинга, у нас будет работать комиссия, которая будет, по сути дела, в таком регулярном, еженедельном формате взаимодействовать с субъектами Российской Федерации, выверяя, как идет ход реализации, обмениваясь лучшей практикой в субъектах Российской Федерации, как те или иные регионы обеспечивают выполнение указа. При этом мы договорились о повышении ответственности руководителей субъектов РФ за реализацию задач, поставленных в указе. Таким образом, создана вертикаль выполнения указа», – сообщил Силуанов.

Вертикаль, о которой говорит вице-премьер, по его словам, состоит из трех уровней: «Первый уровень – это национальные цели и национальные проекты. Второй уровень – это региональные программы во исполнение этих национальных проектов. И третий уровень – конкретные мероприятия, которые реализуются как на федеральном уровне, так и на региональном уровне для реализации задач, поставленных в указе».

Политолог Константин Калачёв заметил, что неслучайно слова о повышении ответственности губернаторов прозвучали из уст министра финансов, ведь исполнение майских указов и реализация нацпроектов в первую очередь зависит от наличия ресурсов и достаточного софинансирования. «Мне кажется, что проблема здесь в том, что можно пытаться мотивировать руководителей регионов через рассказы о повышении и ответственности, но хотелось бы понять, что именно под этим подразумевается. Повышение их ответственности за исполнение суперуказа – вещь важная и нужная, но Силуанов сам же признал, что «60% задач, поставленных в указе, – это компетенция регионов». Собственно говоря, выполнить поставленные задачи можно, только если объединить усилия центра и регионов», – рассуждает эксперт.

Также Калачёв заметил, что «губернаторов уже достаточно пугали», и «в конце концов, можно уйти в отставку по недоверию». Зато ни разу в правительстве не говорили о расширении полномочий, создании условий для того, чтобы они чувствовали себе хозяевами территорий и могли работать максимально эффективно, в конце концов, показать «настоящий подлинный федерализм» вместо декларативного.

«Я-то думаю, что все руководители субъектов Федерации – люди ответственные, и они сами осознают всю глубину своей ответственности. А стрелочниками быть они, безусловно, не хотят. Но боюсь, что если выполнение суперуказа будет под вопросом, то начнется перевод стрелок. И, как вы понимаете, федеральному центру значительно легче и проще перевести стрелки на региональных руководителей, чем региональным руководителям перевести стрелки на федеральный центр», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное
Политолог Киселёва: в Севастополе есть силы, которые мобилизуют протестный электорат, а в Крыму нет
Руководитель крымского отделения ФоРГО Наталья Киселёва рассказала, что при проведении соцопросов по поводу предстоящих выборов в парламенты Крыма и Севастополя значительная часть респондентов затрудняется ответить на вопросы о своих партийных предпочтениях или отказывается говорить о грядущей кампании. Такое поведение, по словам эксперта, чаще всего демонстрирует протестный электорат. Киселёва подчеркнула, что «в Севастополе есть силы, которые мобилизуют этот протестный электорат на участие в выборах, а в Крыму нет». При этом эксперты ФоРГО прогнозируют, что в Крыму «Единая Россия» сможет сохранить большинство в парламенте, а Севастополь включен в группу субъектов РФ с конкурентным сценарием избирательной кампании.