Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
29 ноября 2018

Губернаторов снова пугают майским указом

Фото: пресс-служба президента РФ

«Мы договорились о повышении ответственности руководителей субъектов РФ за реализацию задач, поставленных в майских указах», – сообщил на совещании президента с членами кабмина министр финансов Антон Силуанов. Политолог Константин Калачёв заметил, что губернаторов «уже достаточно пугали», но еще ни разу не говорили о расширении их полномочий и соблюдении принципов подлинного федерализма. «Боюсь, что если выполнение суперуказа будет под вопросом, то начнется перевод стрелок. И федеральному центру значительно легче и проще перевести стрелки на региональных руководителей», – считает эксперт.

Первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании Владимира Путина с членами правительства заявил о повышении ответственности губернаторов за исполнение майских указов. «С каждым субъектом Российской Федерации будет заключено соглашение по реализации региональных проектов. Создана система мониторинга, у нас будет работать комиссия, которая будет, по сути дела, в таком регулярном, еженедельном формате взаимодействовать с субъектами Российской Федерации, выверяя, как идет ход реализации, обмениваясь лучшей практикой в субъектах Российской Федерации, как те или иные регионы обеспечивают выполнение указа. При этом мы договорились о повышении ответственности руководителей субъектов РФ за реализацию задач, поставленных в указе. Таким образом, создана вертикаль выполнения указа», – сообщил Силуанов.

Вертикаль, о которой говорит вице-премьер, по его словам, состоит из трех уровней: «Первый уровень – это национальные цели и национальные проекты. Второй уровень – это региональные программы во исполнение этих национальных проектов. И третий уровень – конкретные мероприятия, которые реализуются как на федеральном уровне, так и на региональном уровне для реализации задач, поставленных в указе».

Политолог Константин Калачёв заметил, что неслучайно слова о повышении ответственности губернаторов прозвучали из уст министра финансов, ведь исполнение майских указов и реализация нацпроектов в первую очередь зависит от наличия ресурсов и достаточного софинансирования. «Мне кажется, что проблема здесь в том, что можно пытаться мотивировать руководителей регионов через рассказы о повышении и ответственности, но хотелось бы понять, что именно под этим подразумевается. Повышение их ответственности за исполнение суперуказа – вещь важная и нужная, но Силуанов сам же признал, что «60% задач, поставленных в указе, – это компетенция регионов». Собственно говоря, выполнить поставленные задачи можно, только если объединить усилия центра и регионов», – рассуждает эксперт.

Также Калачёв заметил, что «губернаторов уже достаточно пугали», и «в конце концов, можно уйти в отставку по недоверию». Зато ни разу в правительстве не говорили о расширении полномочий, создании условий для того, чтобы они чувствовали себе хозяевами территорий и могли работать максимально эффективно, в конце концов, показать «настоящий подлинный федерализм» вместо декларативного.

«Я-то думаю, что все руководители субъектов Федерации – люди ответственные, и они сами осознают всю глубину своей ответственности. А стрелочниками быть они, безусловно, не хотят. Но боюсь, что если выполнение суперуказа будет под вопросом, то начнется перевод стрелок. И, как вы понимаете, федеральному центру значительно легче и проще перевести стрелки на региональных руководителей, чем региональным руководителям перевести стрелки на федеральный центр», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.