Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
10 января 2019

Академик РАН: идея сортировки мусора не будет успешной в крупных городах

Фото: ТАСС

ВЦИОМ сообщил о том, что по результатам опроса 27% россиян сортируют бытовой мусор, а 33% сдают опасные отходы в специальные пункты приема. Академик РАН Леопольд Леонтьев не верит в популярность сортировки мусора среди россиян, особенно в крупных городах. По его словам, жители многоэтажек, оснащенных мусоропроводами, не готовы «вручную таскать» отсортированный мусор на специальные площадки.

27% россиян сортируют бытовой мусор, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование ВЦИОМа. Еще 47% респондентов заявили, что хотели бы сортировать отходы, если бы для этого была возможность, а 11% участников опроса заявили, что не желают этого делать. 33% опрошенных сказали, что сдают опасные отходы в специальные пункты приема.

Доктор технических наук, академик и член президиума РАН Леопольд Леонтьев, разработавший универсальную технологию переработки отходов с использованием пирометаллургических процессов, не верит в популярность в России идеи сортировки мусора. По его мнению, это особенно затруднительно в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. «Вот представьте себе 20-этажный дом с мусоропроводом. Его жители, что, вручную будут таскать отсортированный мусор [на специальные площадки, оборудованные контейнерами для раздельного сбора отходов]?» – рассуждает академик РАН.

Леонтьев убежден: «Не надо заморачивать голову тем, чтобы жители сортировали мусор сами. Это приемлемо в одноэтажных поселках, я видел такое в Испании и Италии, но там этим занимаются максимум в двухэтажных районах. Нужно внедрять технологию не ручной, а автоматической сортировки мусора, а затем его уничтожения термическим, биологическим путями, что-то использовать в качестве компоста. Но, конечно, не надо использовать устаревшие сжигательные технологии, при использовании которых получаются диоксиды, фураны и прочая гадость». По словам собеседника, эффективная технология автоматической сортировки мусора на конвейере в России существует, ее разработали и апробировали в Пермском политехническом институте.

В то же время Леонтьев подчеркнул, что доля бытовых отходов в России составляет менее 10%, основная масса отходов – техногенные, переработкой которых их производители почти не занимаются.

Версия для печати