Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
22 марта 2019

Политолог Старовойтов: федеральная власть тестирует новый формат подбора губернаторов

Фото: открытые интернет-источники

На этой неделе сразу в пяти регионах сменились губернаторы. Новые руководители назначены в Республиках Алтай, Калмыкия, в Челябинской, Мурманской и Оренбургской областях. Политолог Алексей Мухин считает, что назначенцам придется проявлять себя в боевых условиях. Политолог Сергей Старовойтов уверен, что федеральная власть тестирует новый формат подбора губернаторов. А президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов задается вопросом, получили ли главы Волгоградской, Вологодской областей и Ставропольского края карт-бланш на участие в выборах.

Сразу в пяти регионах России на этой неделе сменились руководители. Речь идет о Республиках Алтай, Калмыкия, а также Челябинской, Мурманской и Оренбургской областях. Эксперты считают, что в отставках и назначениях есть тенденции.

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, в частности, считает, что новым губернаторам придется показывать себя в боевых условиях.

«Все назначенцы – представители федерального центра, имеющие опыт работы на госслужбе. Выбраны эффективные управленцы, на которых сделана ставка. Насколько правильно, покажет день единого голосования в 2019 и 2020гг. Общее у новых губернаторов то, что они не имеют обязательств перед региональными элитами. Очевидно, что в регион они направлены, чтобы выправить ситуацию. Теперь их задача – проявить себя. Одно дело показывать себя во время курсов повышения квалификации, в различных образовательных программах. Другое – в боевых условиях. Губернаторов, отправленных в отставку, объединяет коррупционный шлейф, который тянулся либо за ними, либо за их окружением», – считает Мухин.

Политолог, гендиректор экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов говорит, что федеральные власти тестируют новый формат подбора кадров.

«Всех назначенцев объединяет уверенность президента и федеральной власти в том, что они обладают нужными навыками, чтобы управлять регионами. Назначение – во многом оценка того, как они справлялись со своей деятельностью на предыдущем месте работы, и определенный аванс на будущее. В каждом регионе есть своя проблема, и, по мнению федеральной власти, новый ставленник должен решать именно эту проблему. То есть власть тестирует формат индивидуального подбора. Есть некая кадровая скамейка и набор регионов, в которых есть проблемы. Каждому кандидату подбирается регион с подходящей для него основной проблематикой. Мы видим эволюцию технократичного выбора и понимаем, что политическая конструкция России живая. Используются разные форматы подготовки кадров, разные методы оценки для назначения чиновников. Раз система живая, значит, через какое-то время будет найдена максимально эффективная конструкция. Она позволит назначать на должность тех чиновников, которые будут справляться со стоящими перед ними задачами», – считает Старовойтов.

Политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, рассуждая о череде отставок, произошедших на этой неделе, не исключил, что это не последние кадровые изменения в губернаторском корпусе.

«Список отставников скорее ожидаем. В последние месяцы возникали колебания вокруг Челябинска, но они не подтвердились. Теперь вопрос в том, означает ли это, что главы Волгоградской, Вологодской областей и Ставропольского края получили карт-бланш на участие в выборах или сохраняется неопределенность. Что касается назначенцев, то они (кроме отчасти врио главы Калмыкии) представители примерно одной генерации. Люди более молодого поколения с федеральным опытом, знающие, как вертятся колесики машины в Москве (что важно для лоббирования), и часто без электорального опыта (что важно для победы на выборах)», – сказал Виноградов.

Версия для печати
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.