Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
11 апреля 2019

Политконсультант Казанков: агрессия граждан в ответ на оскорбления со стороны чиновников будет жесткой

Фото: dw.com

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает штрафы для чиновников за оскорбление граждан. Его авторы – представители фракции КПРФ – предлагают взыскивать с госслужащих, муниципальных служащих и депутатов до 100 тыс. руб. за распространение в интернете информации, оскорбляющей честь и достоинство жителей страны. Политконсультант Григорий Казанков считает инициативу популистской, но при этом отмечает, что представителям власти стоит опасаться жесткой реакции граждан на резкие высказывания.

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который предусматривает штрафы для чиновников за оскорбление граждан. Авторы инициативы – Валерий Рашкин, Ольга Алимова, Вера Ганзя и Алексей Корниенко – предлагают взыскивать с госслужащих, муниципальных служащих и депутатов до 100 тыс. руб. за распространение в интернете информации, «выражающейся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство отдельных граждан, а также социальных или иных групп граждан».

В пояснительной записке они приводят ряд высказываний представителей власти, которые являются, по их мнению, оскорбительными для жителей России. В списке оказались скандальные высказывания депутатов и чиновников разных уровней о том, что государство «не просило вас рожать», что можно хорошо «питаться макарошками» и что «маленькие пенсии только у тунеядцев».

Политконсультант Григорий Казанков считает, что проблема оскорблений граждан со стороны чиновников в России не нова, но благодаря соцсетям, мессенджерам и интернет-СМИ их высказывания стали все чаще попадать в публичное пространство и вызывать общественный резонанс. «Я не уверен, нужно ли принимать специальный закон по отношению к чиновникам, но я не слышал ни одного случая, чтобы чиновник материально пострадал за то, что оскорбил того или иного гражданина, исполняя служебные обязанности», – говорит Казанков.

По мнению эксперта, данная инициатива – это популистский жест КПРФ в попытке набрать дополнительные политические очки на фоне принятого ранее закона об оскорблении власти, известного также как «закон Клишаса». «В партии почувствовали, что граждане напряглись, и решили на этом сыграть, – комментирует эксперт. – В России исторически сложилась тенденция, когда человек, приобретающий даже небольшую власть, считает, что он с этой властью получает право считать себя выше, чем большинство населения. Это не так. Никто и никогда права на оскорбление другого не имеет».

Эксперт отмечает, что в России действует закон о клевете, однако его правоприменительная практика крайне редко распространяется на представителей власти. «Чиновники тоже люди. И если один человек должен отвечать за оскорбление другого, то к ним это тоже относится. В последние год-полтора люди стали заметно негативнее относиться к власти в целом. И теперь они острее реагируют на случаи оскорблений со стороны чиновников. Важно понимать, что теперь социальные последствия могут быть абсолютно любыми, потому что агрессия будет очень жесткой. Чиновники должны об этом помнить», – резюмирует Казанков.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.