Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
13 мая 2019

Путин призвал губернаторов взаимодействовать с коллегами из Японии

Президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что участники Совета губернаторов России и Японии предложат новые механизмы межрегиональной кооперации. Заседание Совета проходит в Москве. Завкафедрой внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Ольга Абрамова подчеркнула, что развитие межрегиональных связей будет способствовать укреплению сотрудничества РФ и Японии. Абрамова также отметила важность сотрудничества регионов двух стран, учитывая ведущийся процесс по подписанию мирного договора с Японией.

В Москве проходит заседание Совета губернаторов России и Японии. Мероприятие будет проходить в течение двух дней, 13 и 14 мая. В его рамках главы российских регионов и префектур Японии обсудят вопросы расширения межрегионального сотрудничества.

Президент России Владимир Путин в своем приветствии участникам заседания выразил надежду, что представители двух стран найдут различные формы эффективного взаимодействия. «Рассчитываю, что члены Совета проведут обстоятельные, конструктивные дискуссии, обменяются ценным практическим опытом и наметят новые, перспективные формы и механизмы межрегиональной кооперации. Это, несомненно, послужит дальнейшему упрочению дружбы и взаимопонимания между народами России и Японии», – сказал Путин.

Важную роль регионов в укреплении международных связей между странами подчеркнула завкафедрой внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Ольга Абрамова: «Развитие межрегиональных связей между странами – общепризнанная практика. Особенно такие связи развиваются в рамках экономического приграничного сотрудничества. Развитие межрегиональных связей играет важную роль в укреплении международных отношений между странами. У нас двухуровневая система с точки зрения осуществления внешнеполитической деятельности: это федеральный уровень и уровень регионов. И во всех субъектах РФ есть представители МИДа или структуры, которые как раз осуществляют международные и внешнеэкономические связи. И как мы помним, в 1999г. был принят закон о координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ. В рамках этого закона такая работа ведется. И она способствует укреплению связей. А если межрегиональные связи развиваются, то, конечно, это способствует развитию связей на федеральном уровне».

Стоит сказать, что Совет губернаторов России и Японии проходит после девятилетнего перерыва. Последний раз Совет собирался в 2010г. «В настоящее время идет процесс по подписанию мирного договора с Японией. Это процесс очень длительный, и противоречия есть. И любые межрегиональные экономические связи могут в перспективе привести к положительному решению», – считает Абрамова.

Добавим, что заседание Совета губернаторов России и Японии организовано при поддержке Совета Федерации и Национальной ассоциации губернаторов Японии.

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».