Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
13 мая 2019

Путин призвал губернаторов взаимодействовать с коллегами из Японии

Президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что участники Совета губернаторов России и Японии предложат новые механизмы межрегиональной кооперации. Заседание Совета проходит в Москве. Завкафедрой внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Ольга Абрамова подчеркнула, что развитие межрегиональных связей будет способствовать укреплению сотрудничества РФ и Японии. Абрамова также отметила важность сотрудничества регионов двух стран, учитывая ведущийся процесс по подписанию мирного договора с Японией.

В Москве проходит заседание Совета губернаторов России и Японии. Мероприятие будет проходить в течение двух дней, 13 и 14 мая. В его рамках главы российских регионов и префектур Японии обсудят вопросы расширения межрегионального сотрудничества.

Президент России Владимир Путин в своем приветствии участникам заседания выразил надежду, что представители двух стран найдут различные формы эффективного взаимодействия. «Рассчитываю, что члены Совета проведут обстоятельные, конструктивные дискуссии, обменяются ценным практическим опытом и наметят новые, перспективные формы и механизмы межрегиональной кооперации. Это, несомненно, послужит дальнейшему упрочению дружбы и взаимопонимания между народами России и Японии», – сказал Путин.

Важную роль регионов в укреплении международных связей между странами подчеркнула завкафедрой внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Ольга Абрамова: «Развитие межрегиональных связей между странами – общепризнанная практика. Особенно такие связи развиваются в рамках экономического приграничного сотрудничества. Развитие межрегиональных связей играет важную роль в укреплении международных отношений между странами. У нас двухуровневая система с точки зрения осуществления внешнеполитической деятельности: это федеральный уровень и уровень регионов. И во всех субъектах РФ есть представители МИДа или структуры, которые как раз осуществляют международные и внешнеэкономические связи. И как мы помним, в 1999г. был принят закон о координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ. В рамках этого закона такая работа ведется. И она способствует укреплению связей. А если межрегиональные связи развиваются, то, конечно, это способствует развитию связей на федеральном уровне».

Стоит сказать, что Совет губернаторов России и Японии проходит после девятилетнего перерыва. Последний раз Совет собирался в 2010г. «В настоящее время идет процесс по подписанию мирного договора с Японией. Это процесс очень длительный, и противоречия есть. И любые межрегиональные экономические связи могут в перспективе привести к положительному решению», – считает Абрамова.

Добавим, что заседание Совета губернаторов России и Японии организовано при поддержке Совета Федерации и Национальной ассоциации губернаторов Японии.

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.