Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
4 июня 2019

Уровень молодежной безработицы могут включить в критерии оценки работы губернаторов

Фото: rg.ru

В критерии оценки работы губернаторов предложили включить уровень молодежной безработицы. Соответствующую инициативу вице-премьеру Татьяне Голиковой направили депутат Госдумы Виктор Зубарев и глава Международного центра «Поколение права» Андрей Андреев. По словам Зубарева, внесение уровня молодежной безработицы в систему оценки работы губернаторов будет стимулировать региональные власти на решение проблемы. Эксперты отмечают высокий уровень молодежной безработицы. При этом, по их словам, у глав регионов мало возможностей влиять на создание рабочих мест.

Новый критерий оценки работы губернаторов предлагают ввести в России. С такой инициативой выступили депутат Госдумы Виктор Зубарев и глава Международного центра «Поколение права» Андрей Андреев. Они предлагают включить в перечень критериев, по которым будут оценивать эффективность деятельности глав регионов, уровень молодежной безработицы.

Виктор Зубарев рассказал «Клубу Регионов», что данное предложение вызвано ростом уровня безработицы среди молодых людей. По его словам, среди общего числа безработных большинство составляют граждане от 20 до 34 лет. При этом в ряде регионов уровень молодежной безработицы превышает 50%. В их числе – Астраханская область (54,7%), Хакасия (54,5%), Смоленская область (53,8%), а в Якутии и Мурманской области – 73,8 и 62% соответственно. 

«В последнее время, общаясь со студентами, слышу, что они не могут трудоустроиться. Многих не берут на работу просто из-за отсутствия опыта. И системы трудоустройства молодежи сейчас нет. Поэтому необходимо, чтобы в региональных администрациях появлялись специальные ответственные за этот вопрос люди или каким-то ведомствам необходимо поручать эту работу. Я думаю, что это будет очень полезно и наше подрастающее поколение будет получать рабочие места. А сейчас многие теряют компетенции из-за невозможности трудоустройства или работают не по профилю», – сказал депутат Госдумы.

По словам Зубарева, внесение уровня молодежной безработицы в систему оценки работы губернаторов будет стимулировать региональных руководителей на решение проблемы: «Если уровень безработицы среди молодежи войдет в критерии оценки работы губернаторов, то главы регионов будут на эту проблему больше внимания обращать. У нас система всегда вертикально управляемая. Когда первое лицо в регионе или в городе ставит задачу, тогда она более эффективно решается».

Экс-замминистра труда РФ, член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин подчеркнул, что проблема безработицы среди молодежи актуальна во всем мире. При этом Кудюкин отметил, что у региональных властей мало возможностей влиять на создание рабочих мест: «Проблема действительно остра, поскольку уровень безработицы среди молодежи как минимум вдвое выше, чем средний уровень безработицы. А во многих регионах и больше. Это общемировая проблема. В какой мере региональная власть на это может повлиять, это сложный вопрос. Региональные власти у нас не сильно влияют на создание рабочих мест. Они могут их создавать в госсекторе, в бюджетных учреждениях, унитарных предприятиях. То есть таких возможностей у них немного. А возможности властей регионов стимулировать создание мест в частном бизнесе невелики».

Кудюкин также добавил, что «введение каких-либо показателей в качестве оценочных всегда создает риск их искажения».

Добавим, что инициатива о включении уровня молодежной безработицы в критерии оценки работы губернаторов направлена вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Версия для печати