Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
14 июня 2019

«Роснано» предлагает НПФ направить пенсии россиян на альтернативную энергетику

Фото: открытые интернет-источники

Пенсионные накопления россиян предлагают инвестировать в альтернативную энергетику, в частности, в строительство ветряных станций. С такой идеей Фонд развития ветряной энергетики «Роснано» обратился в Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов. «Нельзя такую инициативу создавать, если результаты рассчитаны на бумаге, а не добыты опытным путем», – считает депутат Госдумы Николай Харитонов.

Фонд развития ветряной энергетики «Роснано» предложил Ассоциации негосударственных пенсионных фондов направить деньги будущих пенсионеров на «зеленую» энергетику. Как пояснили в «Роснано», к 2024г. в различных регионах России планируется построить и ввести в эксплуатацию 15–20 ветропарков общей мощностью до 1,8 ГВт. В Ассоциации идею поддержали, однако отметили, что для инвестирования в эту отрасль экономики есть законодательные ограничения.

Для возможных инвестиций НПФ в подобные проекты необходимо на законодательном уровне установить объем вложений как за счет пенсионных резервов, так и за счет накоплений. Сейчас Банк России занимается законопроектом, который поможет реализовать инициативу.

«Все, что связано с именем Анатолия Чубайса, народ России воспринимает очень настороженно: люди всё помнят и будут помнить еще долго. А что касается пенсий, тут граждан в последние годы вообще задергали: создавали разные фонды, выступали с инициативами, вводили реформу. Пенсия у людей и так маленькая, а тут ее еще и без конца передают из рук в руки, – говорит депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Харитонов. – Поэтому к пенсиям и пенсионерам нужно относиться предельно аккуратно. И в данную инициативу нужно входить, только если знаешь, как выйти. Нужно понимать, что это за проект, на ком проверена его эффективность, каковы итоги этой проверки, кто будет отвечать, если проект провалится. Нельзя такую инициативу создавать, если результаты рассчитаны на бумаге, а не добыты опытным путем. Есть хороший пример из агрономии: сначала на делянке выращивают опытные семена, доказывают их качество, потом проводят первую репродукцию, вторую репродукцию, выводят элитные семена. И только потом районируют. Так и с инициативой «Роснано»: пусть сперва покажут эти опыты на делянке».

Менее скептически в отношении инициативы «Роснано» настроен замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров.

«В большинстве развитых стран мира деньги пенсионеров инвестируются с учетом необходимости снижения рисков и распределяются по как можно большему числу отраслей. Государства эти очень редко выбирают один актив, тем более такой, как ветряная энергетика (а для России эта отрасль вообще новая), – говорит эксперт. – Поэтому в принципе можно допустить инвестирование пенсионных накоплений россиян в альтернативную энергетику, но только частичное. И это должна быть незначительная часть: максимум 3–5% всех средств, но лучше 1%. Кроме того, нужно четко понимать, какое предприятие будет этим заниматься, какие у него объемы капитализации».

Небольшие объемы возможных инвестиций пенсионных средств в предложенный проект эксперт объясняет тем, что в России альтернативная энергетика не так развита: «Если мы говорим про мировой рынок, тогда можно долю инвестиций увеличить до 5%, но тогда это уже будут зарубежные инвестиции, что в принципе неплохо, но пока нашим законодательством не допускается. Хотя я сторонник глобальных инвестиций в акции и облигации. Так, к примеру, поступает норвежский пенсионный фонд. Задача государства – сохранение и приумножение пенсионных накоплений, а для этого нужна максимальная диверсификация риска, а это невозможно на таком небольшом рынке «зеленой энергетики», который на данный момент существует в России. В нашей стране основное – это «голубые фишки» и облигации – корпоративные и федерального займа».

Версия для печати
Главное