Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
11 июля 2019

Политолог Киселёва: в Севастополе есть силы, которые мобилизуют протестный электорат, а в Крыму нет

Фото: открытые интернет-источники

Руководитель крымского отделения ФоРГО Наталья Киселёва рассказала, что при проведении соцопросов по поводу предстоящих выборов в парламенты Крыма и Севастополя значительная часть респондентов затрудняется ответить на вопросы о своих партийных предпочтениях или отказывается говорить о грядущей кампании. Такое поведение, по словам эксперта, чаще всего демонстрирует протестный электорат. Киселёва подчеркнула, что «в Севастополе есть силы, которые мобилизуют этот протестный электорат на участие в выборах, а в Крыму нет». При этом эксперты ФоРГО прогнозируют, что в Крыму «Единая Россия» сможет сохранить большинство в парламенте, а Севастополь включен в группу субъектов РФ с конкурентным сценарием избирательной кампании.

Крым и Севастополь вошли в разные группы при оценке экспертов перспектив «Единой России» сохранить большинство на предстоящих выборах в региональные парламенты. Такие данные были приведены в ходе круглого стола Фонда развития гражданского общества «Итоги первого этапа избирательной кампании – 2019».

Как рассказала «Клубу Регионов» руководитель Крымского отделения ФоРГО Наталья Киселёва, Крым вошел в число субъектов РФ, где, по мнению специалистов, единороссам удастся сохранить большинство мест в парламенте. А Севастополь попал в группу регионов с конкурентным сценарием выборов.

Особенностью предстоящих выборов в обоих регионах является то, что при проведении опросов общественного мнения зафиксировано значительное число респондентов, затрудняющихся ответить на вопросы о своих партийных предпочтениях и отказывающихся говорить о выборах.

Киселёва связывает это с апатией граждан к избирательным кампаниям: «В социологии существует такой термин, как электоральное отчуждение, когда в силу каких-то причин люди негативно относятся к выборам. К этой категории, прежде всего, относится протестный электорат, который не удовлетворяет деятельность местных органов власти. И здесь есть две модели поведения. Одна из них была продемонстрирована на выборах в региональные парламенты в 2018г., когда люди голосовали против партии власти. Люди ситуативно проголосовали за КПРФ, ЛДПР или «Справедливую Россию», не являясь их базовым электоратом. То есть это активный электоральный протест. А есть электоральный протест пассивный, когда человек не идет на выборы. И, как протестный электорат поступит на предстоящих выборах, социологи не могут прогнозировать».

При этом, по словам эксперта, фактор отчужденности электората может по-разному сказаться на выборах в Крыму и Севастополе: «На данном этапе в Севастополе есть силы, которые мобилизуют этот протестный электорат на участие в выборах, а в Крыму нет».

Добавим, что выборы в региональные парламенты Крыма и Севастополя пройдут 8 сентября.

Версия для печати