Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
14 августа 2019

Павел Кудюкин: введение четырехдневной рабочей недели – популистская хотелка «Единой России»

Экс-замминистра труда и занятости населения РФ Павел Кудюкин скептически отнесся к инициативе представителя «Единой России» в ГД Андрея Исаева проработать законопроект о введении в России четырехдневной рабочей недели. По словам эксперта, для этого не существует никаких экономических обоснований и этот шаг только усугубит ситуацию с нехваткой рабочих рук, которую пока не выправила даже пенсионная реформа.

Госдума в сентябре может приступить к обсуждению законопроекта о сокращении рабочей недели до четырех дней, сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия», член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Ранее идею перехода к четырехдневке поддержал глава правительства Дмитрий Медведев. «Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», – заявил премьер, выступая на Международной конференции труда.

Отметим, с предложением перейти на четырехдневную рабочую неделю с сохранением количества трудовых часов еще в 2014г. выступила Международная федерация труда, членом которой является и Россия.

Сопредседатель Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», бывший замминистра труда и занятости населения РФ Павел Кудюкин считает, что, даже если такой законопроект и будут проработан, правительство даст на него негативное заключение к связи с отсутствием финансово-экономического обоснования. Он пояснил: «В обозримой перспективе это очень нереалистичное предложение хотя бы потому, что сейчас все жалуются, что у нас сокращается количество рабочих рук, даже несмотря на повышение пенсионного возраста, которое было призвано снизить уход рабочих рук с рынка. В этих условиях сокращать рабочую неделю – притом что с социальной точки зрения это было бы вполне позитивное явление – экономически маловероятно».

Кроме того, по словам Кудюкина, сегодня существует ряд профессий, сократить рабочие дни для которых вообще не представляется возможным. Так, например, уровень нагрузки работников образования и здравоохранения сегодня постоянно растет: «У нас средняя нагрузка школьного учителя – чуть больше полутора ставок. Это ненормально. И было бы прекрасно, если бы уровень зарплат был таким, чтобы учитель мог бы спокойно работать на одну ставку. Но тогда встал бы вопрос, где взять недостающих учителей, которых и так дефицит, – нам не хватает примерно половины от существующей численности. Аналогичная ситуация в медицине – врачи работают со средней нагрузкой чуть ли не 1,7 ставки. Сокращение рабочей недели просто приведет к тому, что они вынуждены будут работать на две с лишним ставки», – привел данные эксперт, отметив, что вопрос сохранения зарплаты также вызывает у него беспокойство.

По словам депутата Исаева, сокращение количества рабочих дней при условии сохранения уровня зарплаты «позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например пройти диспансеризацию».

«Исаев может хотеть все что угодно, но никаких экономических расчетов и обоснований под это предложение просто не существует, – говорит Кудюкин. – Это сугубо популистская «хотелка», с помощью которой, возможно, хотят приостановить падение популярности «Единой России» и Федерации независимых профсоюзов России – а это две организации, в которых Исаев занимает не последнее положение», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное