Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
14 августа 2019

Павел Кудюкин: введение четырехдневной рабочей недели – популистская хотелка «Единой России»

Экс-замминистра труда и занятости населения РФ Павел Кудюкин скептически отнесся к инициативе представителя «Единой России» в ГД Андрея Исаева проработать законопроект о введении в России четырехдневной рабочей недели. По словам эксперта, для этого не существует никаких экономических обоснований и этот шаг только усугубит ситуацию с нехваткой рабочих рук, которую пока не выправила даже пенсионная реформа.

Госдума в сентябре может приступить к обсуждению законопроекта о сокращении рабочей недели до четырех дней, сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия», член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Ранее идею перехода к четырехдневке поддержал глава правительства Дмитрий Медведев. «Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», – заявил премьер, выступая на Международной конференции труда.

Отметим, с предложением перейти на четырехдневную рабочую неделю с сохранением количества трудовых часов еще в 2014г. выступила Международная федерация труда, членом которой является и Россия.

Сопредседатель Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», бывший замминистра труда и занятости населения РФ Павел Кудюкин считает, что, даже если такой законопроект и будут проработан, правительство даст на него негативное заключение к связи с отсутствием финансово-экономического обоснования. Он пояснил: «В обозримой перспективе это очень нереалистичное предложение хотя бы потому, что сейчас все жалуются, что у нас сокращается количество рабочих рук, даже несмотря на повышение пенсионного возраста, которое было призвано снизить уход рабочих рук с рынка. В этих условиях сокращать рабочую неделю – притом что с социальной точки зрения это было бы вполне позитивное явление – экономически маловероятно».

Кроме того, по словам Кудюкина, сегодня существует ряд профессий, сократить рабочие дни для которых вообще не представляется возможным. Так, например, уровень нагрузки работников образования и здравоохранения сегодня постоянно растет: «У нас средняя нагрузка школьного учителя – чуть больше полутора ставок. Это ненормально. И было бы прекрасно, если бы уровень зарплат был таким, чтобы учитель мог бы спокойно работать на одну ставку. Но тогда встал бы вопрос, где взять недостающих учителей, которых и так дефицит, – нам не хватает примерно половины от существующей численности. Аналогичная ситуация в медицине – врачи работают со средней нагрузкой чуть ли не 1,7 ставки. Сокращение рабочей недели просто приведет к тому, что они вынуждены будут работать на две с лишним ставки», – привел данные эксперт, отметив, что вопрос сохранения зарплаты также вызывает у него беспокойство.

По словам депутата Исаева, сокращение количества рабочих дней при условии сохранения уровня зарплаты «позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например пройти диспансеризацию».

«Исаев может хотеть все что угодно, но никаких экономических расчетов и обоснований под это предложение просто не существует, – говорит Кудюкин. – Это сугубо популистская «хотелка», с помощью которой, возможно, хотят приостановить падение популярности «Единой России» и Федерации независимых профсоюзов России – а это две организации, в которых Исаев занимает не последнее положение», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.