Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
20 сентября 2019

В 30 регионах протестируют четырехдневную рабочую неделю

Фото: РИА Новости

Инициативу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о введении на российских предприятиях четырехдневной рабочей недели обсудят в Минтруде. Их коллеги из Минэкономразвития предлагают протестировать идею в 30 регионах: на 266 предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности труда. По мнению экспертов, эксперимент может быть успешным, если пройдет «чисто» и без материального ущерба для сотрудников этих организаций.

В министерстве труда обсудят введение четырехдневной рабочей недели на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности труда. Сегодня это 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов.

«Пока речь идет лишь о тестовом режиме. Но в целом эксперты не видят в четырехдневке ничего опасного для экономики», – заявил заместитель министра экономического развития Пётр Засельский.

Напомним, с инициативой сократить рабочую неделю ранее выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: «Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта. Я напомню, что 100 лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда».

Однако, по мнению наблюдателей, все не так однозначно, и, прежде чем сократить рабочую неделю, Форд вложился в новейшее оборудование и первым из крупных производителей автомобилей запустил на производстве конвейерный метод сборки.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков комментирует: «Важно понимать, на какого Генри Форда идет ссылка – на старшего или младшего. У первого одним из главных правил было, чтобы заработная плата на его предприятиях всегда была бы выше, чем на других предприятиях того же профиля. Сегодня в России зарплата ниже, чем в большинстве развитых стран мира. И равняться, например, на Норвегию или Германию, которые уже провели подобную реформу и сократили рабочее время, нам не сто́ит».

Завкафедрой трудового права ВШЭ Фатима Сулейманова также считает, что к этой реформе в нашей стране надо подходить очень осторожно: «Основной вопрос в данном случае не в готовности предприятий к реформе, хотя это тоже важно, а в том, как повлияет сокращение рабочей недели, рабочего времени на оплату труда». Сулейманова подчеркивает, что размер зарплаты сегодня является основным критерием для россиян при трудоустройстве.

В целом эксперты отмечают, что в качестве эксперимента подобная инициатива вполне приемлема, главное, чтобы он был обоснованным и «чистым».

Версия для печати
Главное