t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
30 сентября 2019

Малькевич: законы о фейках и защите госсимволов не работают

Фото: sevastopol.su

Директор Фонда защиты национальных ценностей, член ОП РФ Александр Малькевич сообщил «Клубу Регионов» о прекращении мониторинговой деятельности фонда, направленной на выявление фейков и фактов оскорбления государственных символов в интернете. Принять такое решение заставила реакция надзорных и правоохранительных органов, которые почти никак не реагировали на «запредельное количество жалоб», которые фонд направлял в правоохранительные органы.

Фонд защиты национальных ценностей прекращает мониторинговую деятельность и борьбу с фейками и оскорблениями государственных символов в интернете. Об этом «Клубу Регионов» сообщил президент фонда, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

«Наш фонд являлся единственной общественной структурой, которая системно мониторила ситуацию, и мы подали запредельное количество жалоб в правоохранительные органы с конкретным перечнем страниц в различных соцсетях, где были фейки, где было оскорбление госсимволов. Закрыт всего 3% этих страниц, а все остальное до сих пор находится в открытом доступе, причем большинство из них – это страницы на российских сайтах», – объяснил решение фонда Малькевич.

По мнению общественника, такая реакция со стороны государственных органов говорит о том, что процесс борьбы с фейками и оскорблением государственных символов слишком забюрократизирован и не приводит к выполнению законов Российской Федерации ответственными за это органами и структурами. «Законов у нас масса, Россию и власти за них только ленивый не пинал, есть куча служб, которые с этим борются, – это еще и Роспотребнадзор, и Росмолодежь, – кто только этим ни занимается. А воз и ныне там, никто эти фейки не подчищает, все только друг другу пишут письма по кругу. В общем, ничего не работает», – заявил Малькевич.

Версия для печати
Главное