25 февраля 2014

Членам Совфеда готовят пожизненный срок

Внести изменения в Конституцию, в соответствии с которыми на 10% увеличится численность членов Совфеда, предложили депутаты Госдумы от ЛДПР. Поправки предполагают, что новых сенаторов будет назначать лично президент на пожизненный срок. Политолог Константин Калачев видит в этом предложении реализацию «номенклатурного подхода», не исключающего «рационального зерна». Его коллега, Алексей Ширинкин, считает, что предложение депутатов приведет лишь к дальнейшему «раскачиванию лодки». В то же время политолог Сергей Шмидт уверен: рассматривать инициативу ЛДПР всерьез не стоит, поскольку это банальный «самопиар».

На 10% предложили увеличить численность членов Совета Федерации депутаты Госдумы от ЛДПР. По мнению парламентариев, новых членов верхней палаты должен будет назначать лично президент. Руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев считает, что появление в Совфеде президентских назначенцев нужно для усиления представительства в нем федеральной власти. «Россия — это федеративное государство. И необходимо обеспечить баланс интересов между регионами и федерацией как таковой. Сегодня каждый субъект в Совфеде имеет двух представителей. А федерация никак не представлена. Поэтому, сохранив прежний порядок формирования палаты, мы предлагаем добавить еще 10% от нынешнего состава, то есть примерно 17 человек, которые будут назначаться президентом напрямую», - цитируют депутата «Известия».

В подготовленной депутатами пояснительной записке отмечается, что дополнительные места в верхней палате смогут занять лишь те, у кого есть опыт работы в качестве председателя правительства, Совета Федерации, Госдумы или на других должностях при условии наличия «успешного опыта государственной деятельности».

Кроме того, председатель партии либерал-демократов Владимир Жириновский сообщил, что назначенные президентом сенаторы должны будут пребывать в этом статусе пожизненно.

«Клуб Регионов» предложил экспертам обсудить, для чего ЛДПР выдвигает эту инициативу и к чему приведет ее реализация.

Пробный шар или пиар-ход?

Как «пробный шар» Кремля расценил эту инициативу политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин: «Жириновский часто выступал в роли рупора множества сомнительных инициатив власти, опасавшейся получить негативную реакцию в свой адрес и перекладывавшей ее на плечи покладистого Жириновского. Сегодня мы видим ровно ту же схему: идея превратить Совет Федерации в палату пэров, заменив принцип ее комплектации, носит откровенно антидемократический, антифедералистский характер».

Политолог Сергей Шмидт, в свою очередь, считает, что рассматривать предложение ЛДПР всерьез не стоит, поскольку «эта партия уже давно работает в жанре поддержания новостийности вокруг своего партийного бренда». «Мне кажется, последнее предложение из той же серии, что и другие экстравагантности недавнего времени, наподобие того высказывания, когда Жириновский предлагал регламентировать занятия сексом для членов своей партии», - добавляет эксперт.

Совет Федерации – кладбище кадров?

Не обошли стороной эксперты и личную мотивацию лидера либерал-демократов Владимира Жириновского и подобных ему политических деятелей. В этой связи Ширинкин отметил, что «в предложении Жириновского немало и личного интереса – он уже стар и явно устал работать политическим «энерджайзером». С ним соглашается и глава политической экспертной группы Константин Калачев, который добавляет, что «трудоустройство политических пенсионеров заботит не только лидера ЛДПР». «Если идея Жириновского будет воплощена в жизнь, пожизненными сенаторами смогут стать, к примеру, экс-премьеры Евгений Примаков, Михаил Фрадков, Виктор Зубков и другие, – продолжает эксперт. - Не исключено, что примерить на себя новую должность сможет и сам Владимир Жириновский».

Плюсы и минусы: опыт vs демократия

Давая оценку возможным последствиям применения нового подхода, Калачев отметил, что реализация этой идеи станет развитием «принципов номенклатурного подхода», хотя нельзя забывать и о том, что «опыт «политических старцев» может быть полезен как Совету Федерации, так и новому поколению политической элиты».

В свою очередь, Ширинкин уверен: «Такие решения, подрывающие основы существующей с начала 90-х модели государства – демократического и федеративного, как раз и будут способствовать «раскачиванию лодки» и раздражению элит, не говоря уже об очередных имиджевых потерях и росте протестных настроений среди политически ангажированного населения». «У Владимира Путина сегодня есть все необходимые инструменты для обеспечения своего политического господства, ему нет никакой реальной необходимости создавать новые», - заключает политолог.

Версия для печати
Главное