Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 марта 2014

Губернаторы проявили крымскую инициативу

Фото: fresh.org.ua

Российские губернаторы один за другим стали делать заявления о своей готовности оказать ту или иную поддержку русскому населению Крыма. «Клуб Регионов» попросил экспертов прокомментировать шаги и заявления российских губернаторов.

Вслед за представителями федеральной власти губернаторы стали не только комментировать ситуацию в Крыму, но и предлагать свои способы помощи русскому населению Украины. Так, о готовности оказать гуманитарную поддержку населению Крыма уже заявили губернаторы Кемеровской области Аман Тулеев, Московской области Андрей Воробьев, Новосибирской области Василий Юрченко. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг предложил жителям региона пожертвовать в пользу крымчан свой однодневный заработок, а глава Астраханской области Александр Жилкин заявил о готовности трудоустроить бойцов украинского спецподразделения «Беркут» в органы МВД своего региона.

«Клуб Регионов» предложил экспертам обсудить, что подвигло губернаторов делать заявления по ситуации на Украине.

Помощь Украине – общенациональная задача

Политолог, руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков уверен, что, делая подобные заявления, «главы регионов участвуют в решении общенациональной задачи - задачи спасти русских на Украине, которые находятся под страшным давлением и угрозой попрания их прав и геноцида». «Цель политики [новых властей] очевидна: чтобы на Украине не было русских. И сегодня все российское общество находит свой путь участвовать в решении этой общенациональной задачи. Более того, если кто-то уклоняется от этой задачи, у общества возникает подозрение: он вообще наш или не наш? Так что здесь речь идет о гражданской позиции губернаторов», - считает эксперт.

Настроение регионов и инициатива снизу

Размышляя над этим вопросом, директор Института стран СНГ Константин Затулин предложил расширить диапазон: «В случае с позицией по Крыму можно задаться даже более широким вопросом: люди наши, которые тоже не ведут переговоров в рамках «восьмерки» или не являются профессиональными дипломатами, они вообще должны каким-то образом реагировать на происходящее? Я убежден, что это обязательно, и как раз это необходимо в данной ситуации. То, что губернаторы проявляют такие чувства, как мне кажется, прежде всего свидетельствует о настроениях населения этих регионов, а не личных чувствах губернатора, о том, что даже население тех регионов, которые находятся вдалеке от границ с Украиной, все равно следит за ситуацией».

Похожей точки зрения придерживается и директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, который добавил: «То, что предлагается сегодня губернаторами, нужно рассматривать в качестве мобилизации гражданских инициатив и общественного эмоционального подъема. Это является одной из функций губернаторов – разъяснить своему населению, что происходит, и дать наметки в отношении того, как можно помочь и поучаствовать. Это все укладывается в такие понятия, как публичная дипломатия, гражданская инициатива и социология международных отношений, когда инициатива снизу способствует продвижению внешнеполитических интересов российского государства.

Поэтому активность губернаторов вполне адекватна ситуации и в целом укладывается в рамки мобилизационных подходов, которые все чаще используются федеральной властью».

Эксперт уверен, что губернаторы могут сделать очень многое, если «действительно организуют сбор средств, отправку гуманитарных грузов, будут способствовать отправке на Украину небезразличных жителей своих регионов». «Все способы участия российских регионов, включая самые дальние, в сложившейся ситуации вполне уместны, поскольку речь идет об ущемлении интересов нашей страны», - резюмировал Коровин.

Версия для печати
Главное