Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 марта 2020

Эксперты: перенос даты голосования по Конституции не выгоден власти

Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на 22 апреля общероссийского голосования по поправкам к Конституции. В то же время власти учитывают ситуацию с коронавирусом и не исключают, что дата волеизъявления может быть «передвинута вправо», если это потребуется. Политолог Пётр Кирьян считает, что для властей перенос сроков голосования будет невыгоден как в плане отношения к самому процессу, так и с точки зрения низкой явки. В летний сезон, по его словам, вопрос по поправкам в Конституцию может стать политизированным, поскольку в регионах начнутся избирательные кампании по выборам губернаторов и местных парламентов. Политолог Сергей Старовойтов подчеркнул, что, учитывая современные реалии, тема явки уйдет на второй план, а главным станет фактор того, как власть сможет обеспечить возможность проголосовать.

Указ о назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок к Конституции на 22 апреля подписал президент Владимир Путин. При этом глава государства подчеркнул, что данная процедура будет проводиться в этот день только в том случае, если позволит эпидемиологическая ситуация. «При всей важности изменений в Основной закон страны нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан. Тем не менее очень прошу вас и всех ваших коллег на местах не оставлять эту работу, наоборот, проводить ее и готовиться к этому всеобщему всероссийскому голосованию», – обратился Путин к главе ЦИК Элле Памфиловой.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также подчеркнул, что дата голосования может быть «передвинута вправо», если этого потребует ситуация.

Политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов отметил, что в настоящее время фокус внимания перемещается с вопроса явки на вопрос, как власть обеспечила избирателей возможностью проголосовать: «Все идет к тому, что должны трансформироваться наши представления о явке и даже процедуре голосования. То есть речь идет об электронных или иных способах дистанционного голосования, которые повлияют на российскую избирательную систему в связи с эпидемиологической обстановкой. Вопрос явки обсуждается и на мировом уровне. Многие европейские комиссии по правам человека считают, что важнее провести голосование, чем бороться за какие-то формальные показатели. Например, многим развивающимся странам рекомендуют снижать порог явки, таким образом преодолевая апатию населения. И хотя юридически порог снижен, мы все еще формально боремся за явку, считая это принципиальным моментом легитимизации выборов. Сейчас будут приняты такие решения, что явка не принципиальна, а принципиальна возможность для избирателя проголосовать. Будут бороться не за явку, а за расширение возможности для избирателей проявить свое участие. Таким образом, принципиальным станет момент обсуждения, насколько каждый избиратель был обеспечен возможностью проголосовать. И поэтому в стране войдут в практику разного рода дистанционные формы голосования».

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян отметил, что все процессы, предшествующие голосованию по поправкам в Конституцию, шли по определенным срокам и ориентировались на 22 апреля. По мнению эксперта, перенос даты волеизъявления может негативно сказаться на отношении к граждан к этому процессу: «Если мы говорим о начале мая, то это период в этом году особенный, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И было бы странно накладывать эти два события. Это и технически непросто, когда есть дополнительные выходные дни. И все это сказывается на явке отрицательно. Люди предпочитают личные дела любой форме волеизъявления».

По словам Кирьяна, с проблемами с организацией голосования по поправкам в Конституцию можно также столкнуться и летом: «После начала мая особых проблем провести голосование нет, но мы входим в летний сезон. А он характеризуется не только историей с отпусками, но и тем, что начинается старт региональных кампаний – как губернаторских, так и в заксобрания субъектов РФ. А в этом году они точно не будут протокольными, потому что для всех парламентских партий и кандидатов это последний год перед выборами в Госдуму. Эта кампания будет активной. И если люди в июне или июле пойдут голосовать за поправки в Конституцию, то этот вопрос будет политизирован не в части содержания этих поправок, а в части, как это голосование использовать в ту или иную пользу в конкретном регионе. В результате будет выхолощена содержательная часть, а это больше будет эмоциональная история. Не думаю, что организаторы голосования планировали так, и, запуская сейчас информационную кампанию о поправках в Конституцию, они все-таки рассчитывают на  рациональное подведение населения, а не на эмоциональное».

Эксперты не исключают, что власти все-таки рассчитывают провести голосование именно 22 апреля. «Вопрос в том, что дальше затягивать невозможно. Представьте: если мы на год отложим голосование, то к концу года все забудут, о каких поправках речь. Невозможно какой-то вопрос обсуждать долгие месяцы. Я думаю, что президент исходил из этой логики, подписывая указ. В Госдуме поправки обсудили, в региональных заксобраниях одобрили, Конституционный суд высказался, президент подписал указ. И теперь последнее слово за  народом. Потому что Путин именно так и заявлял, что поправки вступят в силу только после одобрения большинством избирателей», – сказал Старовойтов.

Кирьян подчеркнул, что от сроков проведения голосования по поправкам в Конституцию также зависит дальнейшая работа органов власти: «Очевидно, что есть желание в рамках изменений в Конституцию, если они будут поддержаны, уже выстраивать работу правительства и Госдумы. Потому что за принятием поправок, если они состоятся, последует довольно длинная и сложная законодательная работа. И на уровне Госдумы и региональных парламентов, и на уровне исполнительной власти. Если голосование проходит с задержкой, то и работа в этой части идет с некоторым лагом. А там есть некоторые вещи, которые надо учесть уже в июне. Например, индексация пенсий. То же самое касается вопросов МРОТов и зарплат. И таких кейсов там не один и не два», – привел пример Кирьян.

Добавим, что в ближайшие три дня должен быть утвержден порядок проведения и подготовки общероссийского голосования. Это создаст правовое основание для начала кампании по информированию граждан и агитации.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.