Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
1 апреля 2020

Эксперты: предложение Минюста отложить браки и разводы – болезненное, но правильное решение

Фото: открытые интернет-источники

В Минюсте РФ предложили до 1 июня отложить бракосочетания и разводы из-за коронавируса. Такие обращения уже направлены главам регионов. Эксперты считают, что, с одной стороны, такие меры необходимы, а с другой – могут стать болезненными для граждан. По словам правозащитника Льва Пономарёва, браки и разводы могут быть необходимы для решения различных юридических вопросов.

«В связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекции, Минюст России направил в адрес высших должностных лиц субъектов Российской Федерации предложения по временному приостановлению государственной регистрации заключения и расторжения браков на территории субъектов Российской Федерации», – говорится в сообщении на сайте Минюста.

Даты регистрации брака, которые были определены ранее, необходимо перенести на более поздний срок. В Минюсте предлагают сделать это после 1 июня.

По мнению экспертов, такое решение может привести к ряду сложностей для граждан. В частности, председатель национальной общественной организации «За права человека» Лев Пономарёв сказал «Клубу Регионов»: «С одной стороны, это болезненное решение. Для кого-то из граждан регистрация или расторжение браков может быть принципиально важным моментом. Например, браки и разводы могут повлиять на случаи передачи наследства или для других необходимых юридических процедур. То есть какие-то особые случаи надо предусмотреть. Но в то же время я думаю, что эта мера правильная. Мы прекрасно понимаем, что традиции свадеб трудно избежать. Поэтому такая мера может способствовать уменьшению количества болезней. Хотя срок до 1 июня – это, конечно, многовато. Это слишком большой запас, потому что какие-то проблемы из-за невозможности развестись или заключить брак у людей за этот период могут возникнуть. Не думаю, что такой длинный срок приостановки заключения и расторжения браков оправдан, возможно, хватило бы и месяца».

По мнению председателя Наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрия Крупнова, предложения Минюста не приведут к каким-либо проблемам для граждан: «Не вижу ничего страшного в том, что такие меры принимаются. Не могу себе представить какие-то очевидные и значимые негативные последствия. Другое дело, что мы учили орфографию по известной присказке «уж замуж невтерпеж». Может быть, кому-то совсем невтерпеж, но думаю, что эти ограничения не изменят этот нетерпеж и не приведут к каким-то катастрофам. Главный вопрос в том, в целом насколько ситуация карантина необходима и даст эффект. В этом смысле вопросы заключения или расторжения брака не так существенны».

В Минюсте сообщили, что «в исключительных случаях при невозможности изменения даты государственную регистрацию следует проводить лишь в присутствии вступающих в брак лиц, не допуская приглашенных».

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.