Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 апреля 2020

Политолог Салин: в России примерно 30% губернаторов – перестраховщики

Фото: polit.ru

Главным объектом критики Владимира Путина на совещании о санитарно-эпидемиологической ситуации в России являлся московский мэр Сергей Собянин, считает политолог Павел Салин. Он отметил, что власти упустили эпидемиологическую ситуацию в Москве, заставив президента отказаться от изначально выбранной им стратегии дистанцироваться от ситуации и не брать на себя негатив. Вслед за Собяниным на ужесточение карантинных мер в своих субъектах могут пойти примерно 30% губернаторов, предполагает политолог. Судя по тому, в каких регионах вводились жесткие и неоправданные меры для борьбы с коронавирусом, губернаторов-перестраховщиков в России примерно треть.

На совещании о санитарно-эпидемиологической ситуации в России Владимир Путин пообещал жестоко наказывать губернаторов, которые не смогут подготовить больницы к массовому приему зараженных коронавирусом, когда эпидемия достигнет пика. По словам президента, административным наказанием за это отделаться не удастся. При этом президент обратил внимание на регионы, где произошли резкие вспышки заболеваемости, назвав причиной вспышек разгильдяйство чиновников.

Заявления президента вызваны негативной тенденцией распространения коронавируса в Москве, считает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. «В силу ряда причин эпидемиологическую ситуацию в Москве и области власти упустили. Это вызвало недовольство Путина, который понимает, что его стратегия дистанцироваться от всего и не брать на себя негатив не будет реализована, что нужно оперативно во всем участвовать. А чтобы совсем уж не попасть на волну негатива, нужно взять на себя роль контролирующей инстанции, а не исполняющей», – рассуждает Салин. Следовательно, слова президента, по его мнению, были в первую очередь адресованы мэру столицы Сергею Собянину, что «еще чуть что – и на вылет», а уже затем всем остальным регионам, чтобы они тоже не упускали ситуацию.

При этом Салин обратил внимание, что московские власти снова пошли по пути ужесточения карантинных мер, и если еще неделю назад Собянин принял решение выдавать разрешение на работу для малого бизнеса, то уже сегодня он «резко все закрывает». При этом регионы и дальше будут смотреть на то, какие решения принимают в Москве, предполагает политолог.

Вслед за Собяниным на ужесточение карантинных мер в своих субъектах могут пойти примерно 30% губернаторов. Как отметил Салин, судя по тому, в каких регионах вводились жесткие и неоправданные меры для борьбы с коронавирусом, губернаторов-перестраховщиков в России примерно треть. «Но я не думаю, что губернаторы будут слепо копировать московский опыт. В особенности надо посмотреть на то, как будут работать QR-коды и штрафы», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, 14 апреля Роспотребнадзор сообщил, что в Москве зафиксировано 1,4 тыс. новых случаев заражения коронавирусом. Всего в столице 13 002 зараженных.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.