Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
7 мая 2020

Эксперты оценили готовность Совфеда выборочно признать эпидемию коронавируса форс-мажором

Фото: og.ru

Совет Федерации просит регионы предложить свои варианты признания эпидемии коронавируса обстоятельством непреодолимой силы, чтобы поддержать пострадавший бизнес. О разработке в Совфеде такой нормы рассказал вице-спикер Николай Фёдоров. Политолог Павел Салин отмечает, что при принятии таких решений самым важным обстоятельством является то, как поведет себя федеральный центр, а именно будет ли он готов возместить потери бизнеса из-за принятых им ограничений. Экономист Александр Виленский считает, что на поддержку смогут рассчитывать системообразующие предприятия, которые и без того поддерживает государство, а весь остальной бизнес, по его мнению, просто «похлопают по плечу и скажут ему хорошие слова».

Зампред Совета Федерации Николай Фёдоров рассказал о проработке законопроекта о признании эпидемии коронавируса обстоятельством непреодолимой силы. По словам сенатора, с предложением освободить компании от ряда платежей обратились несколько его коллег и представителей регионов. В рамках разработки законопроекта Совфед направил письма в субъекты РФ с просьбой предоставить свои предложения по признанию форс-мажора. Их обобщит комитет по экономической политике, и к 15 мая 2020г. рабочая группа представит свой доклад спикеру Валентине Матвиенко, пишет «Коммерсант».

Фёдоров при этом уточнил, что признание коронавируса форс-мажором «не может быть универсальным для всех категорий должников независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация».

Комментируя заявление Фёдорова, доктор экономических наук, заведующий сектором регионального развития Института экономики РАН, член комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Торгово-промышленной палаты России Александр Виленский обратил внимание, что признание эпидемии коронавируса обстоятельством непреодолимой силы повлечет «грандиозные экономические последствия, затратные для очень многих, в том числе и для государства». Именно поэтому, по его словам, данную норму не приняли до сих пор, причем не только в России, но и в ряде других стран.

Заявление Фёдорова, по словам Виленского, – это ответ на возникшую «волну защиты собственных интересов» со стороны бизнеса.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин полагает, что принятие озвученной Фёдоровым инициативы не потеряет актуальности еще несколько месяцев.

«Но здесь вопрос тонкий: что конкретно признавать форс-мажором? Саму эпидемию или действия власти в результате эпидемии? Потому что обычно речь идет о последнем, поскольку ограничительные действия власти очень серьезно повлияли на хозяйственную деятельность, но власть изначально предпочла не действовать в рамках, установленных законодательством для таких случаев: она не ввела режим ЧС или ЧП, а создала новую, более удобную для нее реальность», – продолжает Салин. В то же время он обратил внимание, что в ряде регионов губернаторы сами пошли на уточнение правового статуса ограничительных мер: «Если читать их документы о введении режима повышенной готовности, то в некоторых из них написано, что этот режим можно отнести к форс-мажору».

«Если такое же решение будет принято на федеральном уровне, это будет лучше. Но следует понимать, что если на федеральном уровне власть скажет «А», то она должна будет сказать «Б», потому что если она примет решение признать форс-мажор, то она должна будет платить за свои решения, а платить за них, как показали события последних полутора месяцев, она не хочет, она к этому не готова, – продолжает политолог. – Потому что если бы она была к этому готова, то она бы еще в конце марта пошла бы тем путем, который обозначен в российском законодательстве для подобных ситуаций».

По мнению Салина, этим обстоятельством отчасти и объясняется, почему об этой инициативе говорит Фёдоров, а не, например, представители кабмина. С другой стороны, эксперт обратил внимание, что федеральная власть не думает об этих проблемах: «Она находится дальше от всех этих хозяйственных проблем, актуальных для бизнеса: как отвечать по обязательствам и кто в этом виноват. Федеральная власть изначально заняла позицию, что она не будет ни за что платить, и сейчас у нее совершенно другие заботы: как быть с динамикой, как с одной стороны сбалансировать ограничительные меры, а с другой стороны окончательно не убить экономику. О проблемах бизнеса она по большому счету не думает, а такие люди, как Фёдоров и губернаторы, находятся ближе к земле, и они чувствуют запрос бизнеса», – сказал он.

Экономист Виленский между тем обратил внимание на регулярные выступления главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в которых недвусмысленно говорится о скором снятии ограничений, вызванных коронавирусом. «Поэтому это предложение [о форс-мажоре] похоже на размахивание кулаками после драки, то есть придется задним числом признать события последних полутора месяцев обстоятельствами непреодолимой силы. И у меня есть большие сомнения, что кто-то на это пойдет», – прогнозирует эксперт. «А если это даже и произойдет, то первое, что приходит в голову, что эта норма будет использоваться только по отношению к организациям, которые и без того государство поддерживает. Весь остальной бизнес похлопают по плечу и скажут ему хорошие слова», – прокомментировал он оговорку Фёдорова о том, что признание коронавируса форс-мажором не может быть универсальным для всех.

Политолог Салин считает, что важен не только сам по себе факт признания коронавируса или действий властей форс-мажором, но и механизм имплементации этого решения. По его мнению, власть признает форс-мажор, но платить за него не будет: «На мой взгляд, скорее всего, будет реализован второй вариант, но тогда признание этого факта существенно не поможет участникам хозяйственной деятельности. Потому что признание и непризнание важно с точки зрения того, кто будет за это платить».

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.