Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 марта 2014

Есть ли жизнь после санкций

Эксперты о региональных последствиях экономических санкций против России

Фото: vedomosti.ru

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами сценарии того, как могут отразиться на регионах экономические санкции, которыми России угрожают страны Запада в связи с присоединением Крыма.

Вслед за США, Канадой и странами ЕС все большее количество стран мира грозят России различными санкциями в случае, если Крым войдет в состав Российской Федерации.

«Клуб Регионов» предложил экспертам высказать свое мнение о том, насколько вероятен такой сценарий развития событий, а также как отразятся экономические санкции на будущем страны и ее регионов.

Говоря о возможности введения масштабных санкций, вице-президент «Деловой России», депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев отметил: «Во-первых, ни американская, ни российская сторона пока еще не озвучили, какие именно будут приняты санкции, но мы этих санкций не очень опасаемся, потому что в России есть резервы для того, чтобы противостоять возможному экономическому давлению Запада. Поэтому причин для чрезмерного беспокойства я не вижу. Во-вторых, что касается заявлений по невыезду политических лиц, то среди моих коллег-парламентариев нет ни одного человека, который бы испугался этих санкций и высказался против присоединения Крыма к России. Мы спокойно к этому относимся и не опасаемся никаких санкций. А то, что какие-то экономические потери могут быть, они лишь должны стимулировать нас к диверсификации своего экономического процесса, так что нет худа без добра».

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев возможность введения экономических санкций против России не исключает, но при этом эксперт отметил, что в настоящий момент на Западе нет возможности полностью отказаться от покупки российского сырья: «Россия сегодня очень тесно вписана в европейскую экономику, и одномоментно отказаться от покупки нашего сырья там не смогут. А что касается возможности замораживания активов, то у значительной части российского бизнеса на Западе таких активов просто нет. Конечно, есть какие-то государственные активы в облигациях США, но если они будут заморожены, я боюсь, американцы вообще без денег останутся, потому что тогда от них все убегут». «Поэтому, я думаю, что экономическими санкциями скорее будут грозить, нежели их будут вводить», - делает вывод эксперт.

Насколько существенно экономическое давление отразится на регионах? По мнению Журавлева, в первую очередь пострадают те регионы, которые «находятся на острие инфраструктуры: там, где порты, там, где какие-то транспортные узлы, и т.д.». «От потери местной торговли могут пострадать приграничные регионы, поскольку по границам у нас существуют межрегиональные связи. И вот именно эти связи в показательных целях могут быть разрушены очень быстро», - считает эксперт.

Виктор Зубарев полагает, что регионы, в экономике которых велика доля иностранных инвестиций, особо не пострадают. Больше всего проблем, по мнению эксперта, ощутят те регионы, которые экспортируют свою продукцию: «если за рубежом не будут брать эту продукцию, то на каком-то этапе произойдет потеря оборотов». Но и это влияние, с точки зрения депутата, будет не столь существенным, поскольку «мировое экономическое пространство не настолько сильно подвержено политическим процессам». «После всех популистских шагов экономика через какой-то короткий период времени восстановится. Как я думаю, это может произойти где-то в течение нескольких недель», - уверен Зубарев.

Впрочем, далеко не все эксперты столь оптимистичны в своих прогнозах относительно последствий возможных экономических санкций. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов считает, что в случае применения западными странами мер, связанных с экономической блокадой, российская экономика понесет заметные потери. Рассуждая о том, каковы будут последствия этих мер, эксперт акцентировал особое внимание на проблемах агропромышленного сектора: «Приостановка импорта в РФ приведет к существенным проблемам в организации посевной кампании, поскольку у России есть сильная зависимость от импортных семян (кукуруза, подсолнечник, рапс, сахарная свекла и др.), средств химической защиты, уборочной и другой сельскохозяйственной техники, запчастей, ветеринарных препаратов и т.д.».

В свою очередь, директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич отмечает, что в российской экономике и без каких бы то ни было санкций немало проблем, «у нас вообще стагнация, переходящая в рецессию». Впрочем, по мнению экономиста, о том, как отразятся санкции на экономике регионов, «говорить пока рано», поскольку еще непонятно, о каких санкциях может идти речь в реальности, делает вывод эксперт.

Версия для печати
Главное