Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
26 июня 2020

РАПК, ВЦИОМ и «Клуб Регионов» обсудили с экспертами восприятие обществом поправок к Конституции

Фото: открытые интернет-источники

Восприятию разными аудиториями отдельных поправок к Конституции и голосованию в целом посвящена новая экспертная онлайн-панель РАПК, ВЦИОМ и «Клуба Регионов». Специалисты из самых разных регионов оценили методы и формы агитации за поправки, назвали поддерживаемые и противоречивые изменения в основной закон, а также оценили возможность возникновения зон напряжения после голосования.

Очередную онлайн-панель с экспертами провели ВЦИОМ, РАПК и «Клуб Регионов». На этот раз она была посвящена восприятию разными аудиториями отдельных поправок к Конституции и голосованию в целом. Участие в обсуждении приняли 28 экспертов из 19 регионов России.

Доклад по итогам онлайн-панели можно скачать здесь.

Исследование показало наличие у большинства экспертов напряженного отношения к выбору ключевых тем информирования аудитории о предстоящем голосовании. В частности, социальные поправки вызывают как позитив, так и вопросы о целесообразности прописывания этого в Конституции. В то же время «замалчивание» поправки о возможности снова баллотироваться для действующего президента «воспринимается как ненужное лукавство». При этом сторонники власти относятся в целом позитивно к этой поправке.

Кроме того, эксперты критически относятся к методам и формам агитации за поправки, а также к выбранным спикерам. По их словам, вместо обсуждения содержания обсуждают ролики с участием звезд. Эксперты из молодежной аудитории считают неэффективной информационную кампанию по поправкам как в плане контента, так и каналов коммуникации.

Участники онлайн-панели также обратили внимание на использование традиционных «старых» агитационных приемов, как на обычных выборах. При этом голосование за Конституцию отличается по степени важности персонально для каждого человека. «Люди хотят, мне кажется, услышать и понять. Я думаю, что это будет в ближайшее время в обращении главы государства, в чем он силен всегда был – разговор наедине с народом глаза в глаза, честно сказать. Потому что не до конца, кажется, глубинному народу объяснили, почему это важно поддержать», – сказал политический обозреватель, заместитель руководителя отдела спецпроектов медиахолдингов Fest Медиа Инвест Василий Епанчинцев.

Что касается поддерживаемых и неподдерживаемых изменений в Конституцию, то для экспертов среднего и старшего возраста практически одинаково одобряемыми являются социальные поправки и поправки про семью, у молодежи наибольший отклик вызывают поправки с упоминанием экологии и защиты животных. Раскалывающие поправки для всех групп одинаковые. Помимо поправки об обнулении, это поправки о федеральных территориях, о языке государствообразующего народа. «Вся кампания должна была строиться не на пиаре и продвижении, не на рок-звездах, а на юристах. Тот, кто реально разбирается в вопросе, и должен нормальным человеческим языком все это объяснить. Наверное, учитывая возможность, ресурсы, которые реально есть, и способы продвижения, буквально бы остановился на одном каком-нибудь спикере, на человеке, к которому отношение у многих как к юристу хорошему. И чтобы он просто, спокойно разобрал все поправки, обернуть в медиаупаковку и растиражировать», – отметил главный редактор Всеволжского медиа-центра B1 Григорий Лытко.

Эксперты также определили возможные зоны напряжения после голосования. К ним относятся уменьшение доверия между властью и обществом из-за голосования в эпидемию, несогласие с процедурой голосования в глазах критиков и раскачка ситуации после голосования.

В то же время большинство экспертов сходятся во мнении, что протестов не будет, и выражают уверенность, что легитимность плебисцита не будет поставлена под сомнение.

Доклад по итогам онлайн-панели можно скачать здесь.

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.