Социолог:  получается, мы здесь бухаем, материмся и смотрим сериалы. Такие исследования – для эпатажа публики и возбуждения журналистов
17 июля 2020

Эксперты: предложение строить лагеря для африканских беженцев в СКФО звучит как издевательство

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Политобозреватель Милрад Фатуллаев и кавказовед Ахмет Ярлыкапов – о предложении израильских общественников строить в республиках СКФО реабилитационные центры для африканских беженцев.

Работающая с МИДом Израиля общественная организация горских евреев «Шах-Даг» предлагает создавать на Северном Кавказе центры временного размещения для африканских беженцев. Соответствующее предложение направлено всем главам регионов СКФО. По словам общественников, 15 тыс. мигрантов негативно влияют на демографию Израиля, в котором сегодня проживают 7,5 млн человек, и представляют угрозу для еврейского государства. «Шах-Даг» предлагает строить реабилитационные центры для беженцев в республиках СКФО, лечить их, а потом отправлять назад в Африку за счет Израиля.

Звучит как анекдот, комментирует предложение израильтян редактор РИА «Дербент», политобозреватель Милрад Фатуллаев: «Если они будут пребывать в каких-то закрытых лагерях, то возможно. Если же они будут свободно коммуницировать с местным населением, то конфликты неизбежны. Мы знаем менталитет африканцев с их манерой поведения. Их просто побьют в СКФО. Подобные случаи были неоднократно, когда приезжали вьетнамцы, китайцы и другие трудовые мигранты. Если они сразу не локализовались на каких-то территориях, то они работать здесь не могли, были массовые драки. Можно вспомнить случай, когда мигрантов жестоко избили в Ингушетии за какую-то шутку над девушкой, покидали с верхних этажей, были смертельные исходы. Поэтому предложение «Шах-Дага» возможно реализовать только в случае трехметрового бетонного забора вокруг каждого лагеря. Уверен, так обстоит дело не только на Северном Кавказе, но и в целом в России».

С таким же успехом «Шах-Даг» мог предложить строить подобные лагеря в США или еще разок поднапрячься Европе, уверен старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО, кавказовед Ахмет Ярлыкапов: «Горские евреи в свое время сами уехали с Северного Кавказа. И предлагать отправить туда африканских беженцев – это издевательство. Организация себя проявляет не с лучшей стороны. Причем был бы Северный Кавказ зоной экономического процветания, то в этом предложении была бы хоть какая-то логика. Но люди, сами уехавшие отсюда, не могут не понимать, насколько остро здесь стоит проблема бедности».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати