Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
4 сентября 2020

Эксперты оценили шансы новых партий на попадание в региональные парламенты

По мнению экспертов, у ряда новых партий, зарегистрированных в 2020г., есть шансы на попадание в заксобрания регионов по итогам предстоящих выборов. Политтехнолог Константин Лукин считает, что активная кампания партии «Новые люди» в Новосибирской области и запрос на «свежие лица» в политике могут позволить им преодолеть пятипроцентный барьер. По мнению политолога Александра Мельникова, борьба за то, чтобы стать пятой фракцией в заксобрании Челябинской области, разворачивается между партиями «Зелёная альтернатива» и «За правду». Политолог Виталий Черников отметил, что на выборах в парламент Калужской области партии «За правду» и «Новые люди» вынуждены следовать сложившимся в регионе правилам и договариваться о мандатах с обладминистрацией.

Эксперты продолжают обсуждать предстоящие в сентябре выборы в парламенты субъектов РФ. Такие избирательные кампании проходят в 11 регионах. В большинстве из них принимают участие новые партии, среди которых «Зелёная альтернатива», «Новые люди», «За правду» и Партия прямой демократии. Все они были зарегистрированы Минюстом в 2020г.

При этом представители новых политических партий рассчитывают на попадание в региональные парламенты по итогам предстоящих выборов. Эксперты их шансы оценивают по-разному.

В выборах в заксобрание Новосибирской области принимают участие две новые партии – «За правду» и «Новые люди». Политтехнолог Константин Лукин отметил, что они ведут активную избирательную кампанию в регионе: «Из новых партий шансы на попадание в заксобрание Новосибирской области есть только у «Новых людей». Это связано с достаточно развитой сетью агитаторов, большими финансовыми вливаниями в кампанию и запросом в регионе на новые силы, новые партии, новых людей в политике. Главная проблема у «За правду» и «Новых людей» в том, что они не смогли зарегистрировать одномандатников. Поэтому им тяжело вести кампанию. При этом «За правду» уступает «Новым людям» и финансово, и организационно. И у них шансов на попадание в заксобрание меньше. При этом эти новые партии в первую очередь отбивают электорат у «Справедливой России». Поэтому может произойти перераспределение электората».

В Челябинской области на места в заксобрании региона из новых партий претендуют «Зелёная альтернатива» и «За правду». Политолог Александр Мельников не исключает, что кто-то из них может стать пятой фракцией в областном парламенте: «Понятно, что особняком с отрывом идет «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР на своем бренде и федеральном рейтинге тоже проходят в заксобрание. У «Справедливой России» традиционно сильные позиции в Челябинской области. Поэтому четыре партии проходят в парламент. И среди малых партий, в первую очередь новых, идет борьба за то, чтобы стать пятой партией, представленной в заксобрании».

При этом, по словам Мельникова, новые партии в ходе предвыборной кампании проявляют себя активнее традиционной оппозиции: «У новых партий есть шанс преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент. Выборная кампания для них складывает удачно. Они проводят ее активнее, чем классические оппозиционные парламентские партии. В случае с «Зелёной альтернативой» для Челябинской области большое значение имеет, что они позиционируются на экологической тематике, которая актуальная для региона. При этом партийная тройка сформирована из новых свежих лиц. Они, с одной стороны, известны избирателям, но с другой – не имеют негативного политического бэкграунда. Что касается партии «За правду», то ее федеральное руководство серьезно отнеслось к выборам в Челябинской области. Сюда несколько раз приезжал лидер партии Захар Прилепин. Я думаю, что между ними идет борьба за преодоление пятипроцентного барьера и получение мандата в парламенте».

Сразу три новые партии были зарегистрированы на выборах в заксобрание Калужской области. Это Партия народной демократии, «За правду» и «Новые люди». По словам политолога Виталия Черникова, участвовать в кампании они вынуждены по сложившимся в регионе правилам. «В Калужской области интриги на выборах в заксобрание нет, и уже давно сюрпризов не допускается внутриполитическим блоком администрации региона. Все места в будущем составе заксобрания уже расписаны. И все действуют в соответствии с этим. Из новых проектов в Калужской области одно место в парламенте обещано «Новым людям». И то потому, что этот проект жестко централизованный. Но они сильно не активничают. Стараются держаться в рамках договоренностей. Возможно, одно место отдадут партии «За правду». Такие переговоры велись. Партия прямой демократии ничего не получит. По ним не ведется никакой работы по гарантированному попаданию в парламент. Но они и не ведут активной кампании. Но в целом активной кампании не ведет никто. Кампания идет в пределах разрешенного. И те же договоренности выполняют парламентские партии», – сказал Черников.

Напомним, что выборы в заксобрание пройдут в 11 регионах 13 сентября.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.