Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 апреля 2014

ОНФ ждет ошибок ЕР

Эксперты рассказали, как изменится положение в ОНФ после смены его руководства

Фото: gazeta.ru

После ухода Андрея Бочарова с поста руководителя исполкома ОНФ ему на смену пришел Алексей Анисимов, ранее работавший в администрации президента. «Клуб Регионов» предложил экспертам порассуждать о том, отразится ли смена руководителя этой организации на стиле работы и политических перспективах ОНФ.

В «Общероссийском народном фронте» произошла смена руководства. Вместо покинувшего пост главы федерального исполкома ОНФ Андрея Бочарова, который был назначен и.о. губернатора Волгоградской области, вакантное место занял Алексей Анисимов.

Полной неожиданностью назначение Анисимова не назовешь, поскольку ранее он работал в администрации президента, где курировал внутреннюю политику и в числе прочего занимался сопровождением деятельности ОНФ.

«Алексей Анисимов продолжает заниматься «Народным фронтом», которым он и так занимался. Политически создание ОНФ инициировал Владимир Путин. Но помимо политического решения было необходимо технологическое сопровождение процесса. И Анисимов был в числе тех людей, которые этим занимались», - заметил в этой связи политолог Сергей Марков.

Также стоит отметить, что в последнее время ОНФ стал играть роль организации, критика которой предваряет отставки губернаторов. До недавнего времени не последнюю роль в «артобстрелах» провинившихся глав регионов играл Андрей Бочаров. В частности, именно он курировал подготовку передаваемых в администрацию президента докладов ОНФ, в которых говорилось о допущенных губернаторами нарушениях. Последний доклад был «посвящен» работе двух губернаторов: Николая Денина (Брянская область)  и Сергея Боженова (Волгоградская область). Последнего как раз и сменил Бочаров на губернаторском посту.

Впрочем, большинство опрошенных «Клубом Регионов» экспертов сошлись во мнении, что с уходом Бочарова стиль работы и политические перспективы ОНФ не изменятся, поскольку по большей части это зависит не от личных качеств назначенного руководителя, а от воли Кремля и того, как будет себя показывать «Единая Россия».

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев считает, что «если ЕР не будет показывать никаких успехов», то тогда, скорее всего, в приоритетах федерального центра произойдет «сдвижка в пользу «фронта». «Если же у ЕР успехи будут, то тогда ОНФ обречен на бездействие и на то, чтобы оставаться в стороне», - добавляет эксперт.

Соглашается с мнением коллеги и директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев, который добавил, что само назначение Анисимова может как раз свидетельствовать об усилении позиций «Народного фронта» в ущерб интересам «Единой России». «В крупных городах «Единая Россия» теряет позиции, и даже всплеск патриотических чувств в связи с присоединением Крыма не смог переломить эту тенденцию. Уж если «Единая Россия» даже в этой ситуации не может консолидировать свои ряды, то в дальнейшем ей ждать ничего хорошего не стоит. Поэтому большая ставка на «Народный фронт» выглядит очень логичной, тем более что никаких других подходящих проектов у федеральной власти сейчас нет», - делает вывод Подвинцев.

Версия для печати