Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
15 октября 2020

Эксперты: региональные власти не пойдут на смягчение муниципального фильтра без команды Кремля

Глава Центризбиркома Элла Памфилова намерена направить в регионы рекомендации с предложением снизить муниципальный фильтр на выборах губернаторов до 5%. По ее мнению, это «оптимальный вариант». В настоящее время установлены верхний и нижний размер порога – 10 и 5% соответственно. Эксперты сомневаются, что региональные власти пойдут на смягчение муниципального фильтра. По словам политологов, этот барьер остается одним из инструментов удержания власти и недопуска до выборов оппозиционных кандидатов. Представители оппозиции считают, что даже при снижении порога мунфильтр будет непреодолим для них, поскольку большинство в муниципальных думах – у «Единой России». Эксперты считают, что власти регионов могут смягчить муниципальный фильтр, только если указание поступит от руководства страны.

Главы ЦИКа Элла Памфилова считает, что муниципальный фильтр на губернаторских выборах не должен превышать 5%. Это «оптимальный вариант», заявила Памфилова в эфире телеканала «Россия-24», отметив, что во многих регионах пошли на снижение муниципального фильтра после писем Центризбиркома руководству субъектов. В то же время в ряде территорий этот порог остался выше. «В части регионов он [муниципальный фильтр] остался довольно высоким – 8, 9, в некоторых субъектах 10%. Я полагаю, что мы продолжим эту работу, законодатель прислушается к нашей рекомендации, и мы доведем все это до ума к следующим выборам», – заверила глава Центризбиркома.

Согласно выборному законодательству, порог муниципального фильтра регионы определяют самостоятельно в установленных пределах от 5 до 10%. Магаданская область в числе регионов, где мунфильтр составляет 10%, однако главный редактор независимого информационного портала «Весьма» Андрей Гришин сомневается, что власти Колымы прислушаются к рекомендациям Центризбиркома.

«В публичной повестке региона я не видел, чтобы обсуждался вопрос снижения муниципального фильтра. В данном случае определяющим является слово «рекомендация», а рекомендации можно следовать, а можно не следовать, – говорит Гришин. – Я полагаю, что в Магаданской области вряд ли какое-то снижение муниципального фильтра произойдет. С одной стороны, как таковой серьезной политической конкуренции в регионе нет: все управляемо, политическое поле зачищено, ярких оппозиционных политиков у нас нет. Но в то же время мы видим, что когда используется, например, технология «умного голосования», то на муниципальном уровне в парламенты проходят представители от разных политических сил. Власть тоже видит, что есть еще прорехи и есть какая-то возможность у независимых кандидатов на избрание, несмотря на выставленные барьеры. И в этих условиях не приходится говорить о том, что власть будет расширять эти возможности. Скорее всего, она будет зашивать эти дыры».

Максимальный порог в 10% на выборах губернатора Томской области ранее был поддержан действующим главой региона Сергеем Жвачкиным. По его словам, это не позволит прорваться к власти «сомнительным» людям. Руководитель фракции КПРФ в законодательной думе Томской области Наталья Барышникова считает, что региональные власти пойдут на какие-либо изменения муниципального фильтра только в том случае, если подобные указания будут даны руководством страны: «Сейчас нет смысла прогнозировать, как поведет себя исполнительная власть. Ситуация меняется очень быстро. Не исключено, что в Кремле дадут понять, что необходимо это сделать. Но и то только для того, чтобы сделать красивое лицо перед западными товарищами».

При этом, по словам Барышниковой, для оппозиции в Томской области любой порог муниципального фильтра непреодолимый: «Даже если муниципальный фильтр будет снижен, он будет неподъемен для оппозиции в ряде регионов, в том числе и в Томской области. Это видно исходя из итогов муниципальных выборов. Если в Томске отчасти сработало «умное голосование», то только в силу того, что население политизированное и реагирует на политические события российского и мирового уровня. А в сельской местности оппозицию просто задавили. У нас были случаи, когда наши кандидаты в депутаты были вынуждены снимать свои кандидатуры, потому что их пригласили и сказали, что они потеряют работу и так далее. Поэтому, если даже будет фильтр 7 или 5%, наша партия фильтр не пройдет. Мы выступаем против муниципального фильтра».

Инициативы снизить муниципальный фильтр на выборах губернатора Петербурга неоднократно вносились в заксобрание города, однако до сих пор здесь установленный максимальный порог для кандидатов в 10%. По мнению политолога Александра Конфисахора, в Петербурге также не стоит ждать смягчения муниципального фильтра. «Все понимают, что снижение муниципального фильтра – это всего лишь пожелание Памфиловой. Мы видели пример, как ЦИК критиковал горизбирком Санкт-Петербурга, но, что бы ни говорилось, все остается здесь по-прежнему. Возможно, Памфилова высказалась, чтобы как-то упрочить свои позиции, повысить свою значимость и как-то оправдаться перед людьми, которые какие-то надежды на нее возлагали. Никому ни в каких органах власти, будь это Петербург, Москва или любой регион, конкуренция на выборах не нужна. Тем более она не нужна действующей власти. Год или полтора назад лидер «Единой России» Дмитрий Медведев заявлял, что главная задача партии – это удержание власти. Этим все сказано. И если средством удержания власти является муниципальный фильтр, то он будет. И при действующем составе заксобрания Санкт-Петербурга муниципальный фильтр не будет пересмотрен в сторону уменьшения, потому что власть никто добровольно не отдает», – подытожил эксперт.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.