Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
2 декабря 2020

Эксперты: в регионах нет предпосылок для коалиции СР и малых партий на выборах в Госдуму

Эксперты сомневаются в возможности объединения «Справедливой России» с малыми партиями на выборах в Госдуму. О возможности создания такой коалиции ранее говорил лидер эсеров Сергей Миронов. По мнению политологов, заявления Миронова «носят пропагандистский характер» и серьезных предпосылок для создания в регионах альянсов с малыми партиями у СР нет.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов не исключил возможность коалиции с другими политическими силами на выборах в Госдуму. При этом он считает, что объединяться вокруг эсеров следует малым партиям левого толка.

В регионах неоднозначно оценивают возможности «Справедливой России» создать коалицию с другими партиями. Политобозреватель из Чувашии Александр Белов отметил, что в теории потенциальные союзники у «Справедливой России» в регионе есть, но объединение на практике вряд ли возможно: «Теоретически «Справедливая Россия» может найти союзников в лице «Партии пенсионеров», «Патриотов России», «Родины». Но у «Пенсионеров России» в Чувашии со «Справедливой Россией» непростая предыстория, которая не способствует объединению. «Родина» и «Патриоты» не обладают большим электоральным весом и вряд что-то дадут «Справедливой России». На мой взгляд, эффективнее партия могла бы сработать со своим собственным брендом. Тем более учитывая, что ее представитель Олег Николаев стал главой региона».

По словам Белова, появление во главе республики эсера Николаева уже дает определенные дивиденды партии: «Николаев демонстрирует свою всяческую отстраненность от партийных пристрастий. Не думаю, что он будет лоббировать интересы «Справедливой России» любой ценой. Но от принадлежности главы республики к партии эффект, конечно, будет. Это уже показали выборы в муниципалитеты. Если в Чебоксарах «Справедливая Россия» не показала выдающихся результатов, то в целом по республике на муниципальных выборах она сработала сильно. Количество депутатов на разных уровнях у них увеличилось почти в 15 раз».

Заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин сомневается в возможности появления в республике коалиции во главе со «Справедливой Россией»: «У нас существуют четыре парламентские партии и целая россыпь мелких. Часть из этих мелких партий имеют утилитарную форму и используются для размывания голосов протестного электората. Сама идея этой коалиции довольно пустая. Есть смысл объединяться с партиями, которые могут что-то дать, у которых есть организационный, административный ресурс, у которых есть люди, за которыми есть спонсоры. Ничего этого у большинства мелких партий, с которыми могла бы объединиться «Справедливая Россия» в Якутии, нет. Поэтому, в чем смысл этого объединения, пока не ясно. При этом Миронов даже сам не может назвать, с кем он собрался объединяться».

Политолог из Челябинска Александр Мельников не видит необходимости участия в коалиции как для «Справедливой России», так и для малых партий: «В Челябинской области «Справедливая Россия» традиционно является одной из весомых политических сил и на выборах показывает второй результат после «Единой России». Предпосылок для объединения, в том числе исходя из этих условий, не просматривается. Заходящая на то же поле «Партия пенсионеров» заинтересована быть самостоятельным проектом либо на очень выгодных для нее условиях участвовать в этой коалиции. Что касается «За правду» или «Родины» – в политических реалиях Челябинской области сотрудничество с эсерами маловероятно. Что касается новых партий, которые проявили себя в ЕДГ, то это амбициозные проекты, которые хотят воспользоваться запросом на обновление. И они видят свои перспективы в качестве самостоятельных политических единиц».

По мнению экспертов, заявления Миронова о возможности коалиции вокруг «Справедливой России» «носят пропагандистский характер» и являются попыткой «прощупать почву» на возможность сотрудничества с другими партиями в том, что касается «дележа» округов для одномандатников или включения в региональные партсписки эсеров лидеров общественного мнения, не состоящих в СР.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.