Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 апреля 2014

Счетная палата предлагает переформатировать работу правительства

Чтобы исполнить майские указы президента

Фото: ИТАР-ТАСС

В правительстве может появиться ведомство, ответственное за координацию и контроль деятельности по исполнению майских указов. С такой инициативой выступила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Зачем нужны эти изменения и будут ли они эффективны - об этом рассуждают эксперты «Клуба Регионов».

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова предложила назначить Министерство экономического развития ответственным за координацию и контроль деятельности по исполнению майских указов президента, сообщает «Независимая газета». В настоящее время данную функцию в «ручном режиме» исполняет Владимир Путин, который проводит регулярные совещания с министрами, а также дает соответствующие поручения губернаторам в ходе заседаний Госсовета.

Между тем остается неясным, почему глава Счетной палаты, которая отвечает за контроль над расходованием бюджетных средств, выступила с инициативой, не входящей в круг ее полномочий.

«Клуб Регионов» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать данную инициативу.

Голикова хочет набрать аппаратный вес

Политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков предполагает, что, скорее всего, эту инициативу следует трактовать как попытку Голиковой повысить свой аппаратный вес: «У меня создается впечатление, что сейчас все чиновники стараются погроме покричать - будь то Крым, будь то майские указы, - чтобы президент обратил внимание на то, что они тоже вроде как работают. Ей бы лучше заняться своими прямыми функциями, поскольку у нас много денег уходит не туда, куда надо». «Так она [Татьяна Голикова] хочет поднять свой вес в глазах президента: вот, мол, Владимир Владимирович, тоже стучу своим женским кулачком по столу, чтобы эти указы исполнялись», - делится мнением эксперт.

Соглашается с коллегой и политолог, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов, который добавляет: «Возможно, Татьяна Голикова говорит это, чтобы напомнить о себе или чтобы создать видимость действия. Таких странных инициатив со стороны чиновников было много и раньше, причем далеко не все из них были реализованы. Поэтому то, что предложила Голикова, это просто одна из инициатив в этом ряду, и не факт, что она будет реализована».

От нового ведомства майским указам лучше не станет

Политолог, руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков признает, что сейчас «правительство с трудом реализует майские указы и что если оно «когда-нибудь будет переформатировано, то произойдет это именно из-за недостаточного выполнения этих указов». Тем не менее, эксперт уверен, что исполнению указов президента предложенные Голиковой изменения не помогут: «Правительство и сейчас прекрасно понимает, что для него майские указы являются одной из ключевых задач. Поэтому оно и так сделает все, для того чтобы их выполнить. Так что можно сказать, что такой орган уже существует и возглавляет его лично Дмитрий Медведев, а контролирует ход работы Владимир Путин».

Подтверждает мнение коллеги о том, что проблемы с исполнением майских указов есть, и Валерий Хомяков, который в этой связи отмечает: «С исполнением майских указов большая проблема. Но происходит это по одной простой причине: в стране нет денег. А сейчас это еще усугубляется тем, что появился Крым, который нужно обустраивать».

Не стратегия, а тактика

В то же время Георгий Гаврилов не исключает, что инициатива Голиковой на деле может оказаться проявлением аппаратной борьбы. «Это не та тема, которая сейчас в нашей стране может быть в топе. Во-первых, это связано с тем, что в данный момент, пока идет возня вокруг событий на Украине, внешняя политика «съедает» внутреннюю. А во-вторых, сами по себе майские указы трудноисполнимые, и педалировать эту тему на федеральном уровне - это не очень благоразумно. Поэтому данная тема на самом деле вполне может иметь какие-то тактические цели, например, поменять какого-нибудь чиновника или осуществить перестановки в правительстве», - предполагает политолог.

Версия для печати
Главное