Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
13 января 2021

Проректор РАНХиГС Марголин: если какого-то направления нет в КиПиАй, то губернаторы не считают это важным

Было бы правильным назначить губернаторов ответственными за развитие науки и инноваций в своих регионах, считает проректор РАНХиГС Андрей Марголин. С таким предложением накануне выступил президент РАН Александр Сергеев.

Марголин отметил: «Если что-то не является сферой ответственности человека и с него за это не спрашивают, то он к этому так и относится. Если же он будет видеть, что это приоритет и из-за этого возможны всякие поощрения и наказания, то он по крайней мере будет об этом думать». Эксперт убежден, что у российской экономики нет иного пути развития, кроме инновационного, но в то же время он с сожалением констатировал, что многим чиновникам присуще краткосрочное мышление. «Сходится бюджет года, а то и квартала – вот это важно. А наука, инновации, образование – это ведь долгосрочные вещи», – говорит он.

Так или иначе данные критерии можно применять к руководителям всех регионов, но, учитывая их разное развитие и «специализацию», требования нужно дифференцировать, считает эксперт.

При этом эффективность работы власти в развитии данных направлений должна оцениваться не по объему финансирования, продолжает Марголин. «Если вы сейчас конкретному преподавателю увеличите в пять раз зарплату, будет ли он в пять раз лучше занятия проводить? Тут важны не только затраты, а отдача», – поделился он своим мнением.

Ранее в интервью «Российской газете» Сергеев отметил, что в показатели эффективности губернаторов входит множество критериев, но среди них нет «ни науки, ни образования, ни внедрения новых технологий». «А ведь влияние губернатора на эти сферы в регионе может быть очень серьезным. Почему бы не внести эти показатели в список КPI?» – предложил президент РАН.

Версия для печати