Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
13 января 2021

Президент РАПК Куртов: АП выращивает политиков, у которых есть рамки понимания взаимодействия с обществом

Как сообщает Telegram-канал «Политфорум», в России начался анонсированный замруководителя АП Сергеем Кириенко кадровый проект «Конкурс политологов». Цели проекта «Клубу Регионов» разъяснил президент Российской ассоциации политконсультантов и один из наставников конкурса Алексей Куртов.

В частности, по словам Куртова, одна из задач – «это статуирование и институализация профессии и деятельности политологов»: «У нас сейчас, к сожалению, большой разрыв между академической политологией и практической. И давно говорится о том, что нужно сближать науку, знания и практику с тем, чтобы профессия политолога в глазах общественности, в глазах потребителей их продукции выглядела как более институциональная профессия. Вторая задача – разобраться с качеством работы, рамками и границами. Большая профессиональная страта людей должна руководствоваться какими-то общими целями, разными в политическом плане, но общими целями с точки зрения работы с избирателями, политическим полем, политическими игроками. То есть это приведение в какую-то понятную форму большой оргдеятельностной системы, которая сейчас существует».

При этом Куртов считает понятной заинтересованность федеральных властей в проведении такого конкурса: «Администрация президента должна думать о том, как страна будет жить дальше. Не зря при ее участии проводятся различные конкурсы с точки зрения развития общества, например «Лидеры России», «Лидеры России. Политика». То есть это выращивание политиков, у которых есть рамки понимания профессии, рамки понимания доступности и взаимодействия с обществом. И сейчас это третья часть. Это оформление этой деятельности в виде политологических форм работы с населением и с политикой. Разговор идет о создании правил игры, в которой места хватит всем».

Планируется, что финал конкурса пройдет в мае. Участники смогут выступить в качестве экспертов в ходе предстоящих в этом году выборов.

Версия для печати