Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
14 января 2021

В регионах Юга провисает информационная кампания по вакцинации от COVID-19

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Центр «Юг» собрал мнения экспертов, чтобы оценить, насколько регионы Юга готовы к массовой вакцинации.

Фото: pixabay.com

В регионах Юга, как и во всей стране, 18 января стартует массовая вакцинация населения. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что «с регионами» будут оговорены «все детали, чтобы не было никаких сбоев в этой масштабной работе». По мнению наблюдателей, большинство регионов ЮФО технически готовы к запуску массовой вакцинации, однако почти везде страдает «информационно-пропагандистская часть».

В ходе совещания с членами правительства Владимир Путин объявил о старте с 18 января массовой вакцинации от COVID-19. Прививать всех желающих начнут препаратом «Спутник V», который разработан институтом имени Гамалеи.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что до конца января «в гражданский оборот поступят 2,1 млн доз вакцины», и рекомендовала регионам «достаточно серьезно нарастить обороты прививочной кампании». Эксперты центра «Юг» оценили готовность регионов ЮФО к «этой масштабной работе».

Главная проблема Кубани сегодня информирование населения о вакцинации, «власти пока раскачиваются», отмечает политобозреватель Галина Ташматова: «Невозможно сделать вывод, готова ли Кубань технически. Нет информации, где находятся прививочные пункты, какой вакциной прививают, каков порядок, где зарегистрироваться, чтоб не создавать очередь. Такая информация должна появляться в официальных СМИ, но там ее нет. Ни Минздрав, ни губернатор Кондратьев, ни его зам, ответственный за этот блок, не позаботились, чтобы насытить информационное поле на эту тему. Спасает ситуацию то, что население ажиотажа не проявляет». По мнению Ташматовой, пока жители края еще принимают решение, делать прививку или нет, властям необходимо взяться за пиар. «Если власти хотят, чтобы это была массовая кампания, то надо делать так, как мы видим это в Европе, – подключать звезд, авторитетных людей. Делать шоу, вести пиар-кампанию. Но на Кубани проблема отсутствия говорящих голов в политике сохраняется», – отметила эксперт.

В то же время «маленькая Адыгея», по словам Ташматовой, успешно справляется с поставленной задачей: «Там кампания началась, не дожидаясь отмашки президента. Вакцинация идет планово и системно. Населению известны прививочные пункты, порядок вакцинации. Но надо сказать, особого ажиотажа нет и там, так же, как и нет какого-то давления на население. Сигналов, что власти заставляют вакцинироваться, тоже не поступало».

С технической точки зрения массовая вакцинация серьезных вопросов не вызывает ни в Крыму, ни в Севастополе, считает политолог Андрей Ставицкий. Проблемы будут, но их решат, отметил эксперт: «В таких ситуациях власти всегда лавируют между готовностью и неготовностью, по принципу «дорогу осилит идущий». Есть беспокойство населения по поводу самой вакцинации, насколько она безопасна, есть опасения, что вакцинация станет такой же добровольной, как колхоз. Этого бы не хотелось. Понятно, почему власти спешат, но важно, чтобы права людей соблюдались. Что же касается технического вопроса, то вот сейчас специально на неделю отложили окончание каникул, чтобы вакцинировать учителей».

Технически готова начать массовую вакцинацию населения и Астраханская область, считает политолог Александр Васильев, однако «вопрос в объеме поставленной вакцины и готовности населения». По мнению эксперта, не все жители региона готовы вакцинироваться и властям стоит уделить повышенное внимание просветительской работе. «Огромное количество ковид-скептиков и ковид-диссидентов еще с весны. Сейчас их количество поубавилось, поскольку есть, к сожалению, погибшие. Но скепсис и недоверие в обществе все еще велики. Этот скепсис и есть основное препятствие на пути массовой вакцинации», – считает Васильев.

Отсутствие разъяснительной работы по прохождению процедуры вакцинации в Волгоградской области отмечает политобозреватель Елена Шаркова. В разговоре с АЦ «Юг» она рассказала, что в начале января ее муж провел почти три часа в очередях на прививку в одной из городских поликлиник. «Очередь была очень большая – от 25 до 40 человек в каждый кабинет. На всю очередь работали три человека. Навигация в поликлинике плохая, люди метались между регистратурой, кабинетом врача и прививочным. Думаю, тут в равной степени вина и поликлиники, и облздрава. После моего поста в соцсетях отреагировали депутаты Госдумы от региона и Минздрав, начались проверки в поликлиниках. Теперь запись на прививку ведут по отдельному телефону, а не через регистратуру. Надеюсь, ситуация будет лучше. Конечно, надо усиливать информационную работу. Людям скудно объясняют. Например, непонятно, где можно привиться второй российской вакциной «ЭпиВакКорона», потому что кому-то согласно особенностям организма врачи не рекомендуют «Спутник», – пояснила Шаркова.

В Ростовской области, как отметил политолог Роман Базиков, для массовой прививочной кампании не хватает главного – вакцины. «Вчера или позавчера прошла информация, что регион получил аж 11 тыс. доз. У нас в регионе больше 4 млн человек, 11 тыс. – это даже не процент, а четверть процента от количества жителей. О какой массовой вакцинации ведется речь? В моем понимании, массовая вакцинация – это хотя бы от 10%. Нам надо тогда 400 тыс. доз вакцины на регион. А пока их нет, рассуждать о технической готовности и настроениях населения я считаю бессмысленным», – заявил Базиков.

Политический эксперт Батыр Мучаев полагает, что в Калмыкии также нет достаточного количества вакцины. «Нет никакой информации о том, сколько поступило вакцин, в каких поликлиниках будут прививать, какие категории граждан. Пока прозвучала информация, что начали прививать врачей и что привился сам глава Минздрава Калмыкии. Я бы и сам привился, но, насколько понимаю, вакцины очень мало в регионе, вот и информации, где можно это сделать, тоже нет», – подытожил Мучаев.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати