Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 апреля 2014

Эксперт: смешно считать, что люди поедут на Дальний Восток из-за маткапитала

Минтруд РФ предлагает стимулировать переезд молодых семей на Дальний Восток, разрешив им использовать материнский капитал в качестве подъемных средств. Так, по мнению чиновников данного ведомства, можно будет способствовать реализации задачи увеличения трудовой мобильности граждан, которую ранее поставил Владимир Путин. «Клуб Регионов» попросил экспертов прокомментировать инициативу.

В программе материнского капитала может появиться еще один способ использования сертификата. В частности, речь идет о возможности семьи потратить эти средства в качестве подъемных в случае переезда на Дальний Восток. С этим предложением выступил Минтруд России, рассчитывающий таким образом поспособствовать решению проблемы нехватки кадров на Дальнем Востоке и в некоторых других «стратегически важных» регионах.

Напомним, что задачу увеличения трудовой мобильности населения страны поставил президент России, который озвучил ее в ходе своего послания Федеральному собранию в декабре 2013г.

Также добавим, что ранее в правительстве уже обсуждалась судьба программы материнского капитала, которую некоторые члены правительства считают непосильной для бюджета нагрузкой. Однако после непродолжительной дискуссии глава кабинета Дмитрий Медведев заявил, что материнский капитал будут выдавать и после 2016г., когда закончится срок действия работающей в данный момент программы.

Тем не менее, вопрос о возможных способах использования семьями маткапитала так и остается открытым.

«Клуб Регионов» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать инициативу Минтруда, а также объяснить, с чем связаны многочисленные «метания» правительства из стороны в сторону при обсуждении дальнейшей судьбы этой социальной программы.

Лукавство и смех

Член комиссии Общественной палаты РФ по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Иван Мохначук считает предложение Минтруда «лукавством», поскольку «природа и назначение этих денег совсем другое». «Вместо этого, - продолжает эксперт, - государство должно подумать о других способах компенсации затрат, как это было и в советские времена или даже во времена [Петра] Столыпина (премьер-министр России с 1906 по 1911г. – Прим. «КР»). Тогда государство оказывало поддержку не за счет того, что семья родила ребенка. С трехлетним и пятилетним ребенком ехать на Дальний Восток, для того чтобы там эти деньги просадить, бессмысленно. Для поощрения переезда нужна отдельная субсидия».

Не считает рациональным предложение Минтруда и директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич. Комментируя инициативу, экономист заметила, что «предложение стимулировать при помощи маткапитала переезд на Дальний Восток самое экзотическое из всех возможных». «Если учесть, что на Дальнем Востоке сохраняется миграционная убыль, то есть люди оттуда уезжают, то считать, что из-за материнского капитала туда будут переезжать, - это просто смешно», - делится мнением эксперт.

Мертвый груз и страх перед инфляцией

Рассуждая о том, почему в последнее время стали возникать многочисленные предложения «переформатировать» способы использования маткапитала, эксперты разошлись во мнениях. Наталья Зубаревич уверена, что инициатором этих изменений выступает само правительство, которое опасается, что через несколько лет неиспользованные сертификаты могут быть одномоментно востребованы: «На данный момент реально использована только треть сертификатов. Все остальное весит тяжелым насестом. Правительство боится, что эти сертификаты могут быть резко востребованы, а это очень большие деньги. Именно поэтому в правительстве ищут новые способы использования маткапитала, которых на самом деле много. У нас очень много бедных семей, которые получили сертификаты, и по-хорошему можно было бы разрешить им тратить маткапитал на текущее потребление. Но на это правительство не готово, поэтому они ищут другие способы расходования маткапитала, чтобы потом у государства не было «часа икс», когда все неиспользованные сертификаты будут востребованы».

А вот Иван Мохначук, напротив, считает, что в целом правительство против расширения способов использования маткапитала и большинство подобных инициатив исходит не от чиновников, а от населения: «Правительство, наоборот, не хочет расширять способы использования маткапитала. Другое дело, что люди постоянно жалуются и сами люди ищут разные способы и возможности использовать те деньги, которые им положены и которые - как они считают - лежат мертвым грузом. В разных случаях предлагают разное: кто-то на отдых, кто-то еще что-то. Делается это, потому что непонятно, как в дальнейшем сложится экономическая ситуация - не обесценятся ли эти деньги».

По мнению Мохначука, расширять перечень стоит только в одном случае, когда речь идет о здоровье: «Я считаю, что единственный случай, на который можно было бы расширить возможность использования маткапитала - это необходимость дорогостоящей операции, которую не могут сделать в России. Правительство на это идти не хочет, говорит, что в нашей стране медицина и так бесплатная, но, как показывает практика, это не всегда так. В результате зачастую при необходимости сделать операцию за рубежом родителям приходится бегать, искать где-то деньги. В этом случае можно было бы разрешить использовать сертификат. А что касается использования этих денег на мебель, на кастрюли, одежду, еще какие-то текущие дела, то я считаю, что это неправильно».

Версия для печати