Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
30 апреля 2014

Российского чиновника кодекс не исправит

Фото: РИА Новости

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что разрабатываемый в правительстве РФ кодекс этики и служебного поведения госслужащих сам по себе вряд ли сможет кардинально изменить поведение чиновников и их отношение к работе и гражданам. Член Общественной палаты Владислав Гриб уверен, что кодекс должен не только рекомендовать, но и наказывать, а политолог Игорь Даченков заявил, что на психологию отечественных чиновников может повлиять только изменение законодательной базы.

В правительстве РФ разрабатывается кодекс этики и служебного поведения госслужащих, который хотят представить в конце лета 2014г. «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве сообщают, что в настоящее время над кодексом работают эксперты и на рассмотрение Минтруда он не поступал.

Издание сообщает, что в кодексе говорится о том, что госслужащие должны проявлять нейтралитет по отношению к партиям и общественным организациям, не использовать свое положение в личных целях, уважать СМИ и соблюдать антикоррупционное законодательство. Также документ будет регламентировать и внешний вид чиновников: они должны быть чисто выбриты и аккуратно одеты (кроме костюмов разрешается надеть классические джинсы и, например, поло). Кроме того, от чиновника требуют и умеренных параметров в фигуре – он «должен быть подтянут». В общем, весь его облик и поведение должны формировать положительный образ как самого госслужащего, так и власти в целом.

«Я думаю, что для людей, которые по своей природе и воспитанию являются культурными и этичными, этот кодекс не нужен», - сказал «Клубу Регионов» первый заместитель секретаря Общественной палаты, руководитель рабочей группы по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями субъектов РФ, доктор юридических наук Владислав Гриб.

Вместе с тем он заметил, что в России «огромная армия чиновников, бюрократов и, наверное, некоторым из них такой документ понадобится». Эксперт пояснил: «Конечно, подобный документ на человека, у которого нет таких задатков, кардинально не повлияет, но, может быть, сможет какие-то вещи подкорректировать. По крайней мере, человеку можно будет сделать замечание, сославшись на конкретный документ. Может, это будет одним из шагов для того, чтобы наши чиновники вели себя в соответствии с этическими и морально-нравственными нормами».

Гриб отметил, что аналогичные морально-этические кодексы поведения чиновников существуют и за границей, но носят там рекомендательный характер. Похожие документы существуют и в России, например, в правовой и судебной системе, «где-то это в общих чертах прописано в законе, где-то это нормы». Эксперт особо подчеркнул, что для того, чтобы разрабатываемый кодекс реально работал, он должен активно защищаться вышестоящим руководством, а к его нарушителям должны применяться меры дисциплинарного воздействия.

Политконсультант, PR-технолог, гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков хотя и считает документ полезным, все же уверен, что поведение госчиновников должно регулироваться с помощью иных, более серьезных рычагов. «Безусловно, любая благая идея может быть компенсирована бездарностью ее реализации. Мы в своей истории уже строили много разных кодексов, в том числе и «моральный кодекс строителя коммунизма». С одной стороны, это было неким ориентиром, который заставлял людей как-то подтягиваться к этим образцам поведения или как минимум оглядываться на них. Несомненно, такой документ должен быть, но вот с точки зрения того, что этот кодекс будет жестко регламентировать поведение российских чиновников, – я в этом очень сильно сомневаюсь, - рассуждает политолог. – Никаким, конечно, кодексом, мы не искореним такие системные проблемы, как коррупцию, бюрократическую волокиту, а самое главное, использование государственной и муниципальной службы как разновидности частного бизнеса».

По словам Даченкова, пока в России действует «административная рента», нужно не к чиновникам применять рекомендательные меры, а менять законодательную базу. «Нужно создавать юридические механизмы, институты общественного контроля, эффективную судебную систему, делать конкурентной политическую сферу, и тогда эти материальные условия будут должным образом формировать класс чиновников, их отношение к делу и морально-этические нормы их поведения», - поделился Даченков своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.