Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
7 апреля 2021

Эксперты – о предстоящем послании: развитие АПК, борьба с бедностью и туризм – темы, которые важны для регионов Юга

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/ Эксперты АЦ «Юг» прогнозируют, какие темы, актуальные для регионов Юга России, будут затронуты в послании президента Владимира Путина.

После объявления даты президентского послания экспертное сообщество традиционно обсуждает его возможное содержание и то, какие приоритеты развития определит глава государства. Эксперты АЦ «Юг» обсудили, что может быть наиболее важно для южных регионов страны.

Так, по мнению депутата Госдумы от Краснодарского края Николая Харитонова, в условиях роста цен на продукты питания и мер, которые принимает правительство, стоит ожидать, что эту тему не обойдет вниманием и президент. «Думаю, прозвучит тема развития сельских территорий и поддержки сельхозпроизводителей. Ранее было обещано 60–70 млрд, если будет в бюджете допдоход за полгода. В село вкладываться надо обязательно. На Юге России плотность колоссальная, а вся таблица Менделеева – за Уралом. Это нетерпимо. Уверен, в послании не раз и не два прозвучат «реальный сектор экономики», «рабочие места», «налогооблагаемая база». Будут прямые поручения по отдельным направлениям», – отметил Харитонов.

Не менее важной темой для регионов Юга Харитонов считает развитие туристической отрасли и развитие инфраструктуры городов-курортов. С тем, что тема развития внутреннего туризма может прозвучать в послании, согласен и политолог Александр Васильев. «Не думаю, что он будет говорить отдельно о Юге, скорее в общем контексте, упоминая проблемы всех регионов. Но про развитие туризма и АПК он наверняка скажет. У нас на Кавказе формируются два огромных туристических кластера – Северный Кавказ и Сочи, и про потенциал Крыма тоже не забываем, – отмечает Васильев. – Думаю, что стоит ждать объявления каких-то мер по сдерживанию цен в контексте социальной поддержки, про диалог с бизнесом тоже наверняка скажет».

Кроме того, по мнению эксперта, часть послания будет посвящена внешнеполитической ситуации, что, учитывая приграничный характер, особенно актуально практически для всех регионов Юга. Частично именно с этим фактором и связан перенос даты послания, считает Васильев. «Дата перенесена на конец апреля, вероятно, по нескольким причинам. Первая – к этому времени будет понятно, начнется ли третья волна коронавирусной инфекции. Вторая – ждем большей определенности в отношениях с Евросоюзом и отдельными партнерами в Европе. Третья – все-таки ждем реакцию США на фактический отзыв нашего посла, такого не было даже во времена Первой холодной войны, в 1982г. мы были на грани, но до такого длительного отсутствия нашего посла в Вашингтоне не доходило. Поэтому международная обстановка и Россия как объект неспровоцированных агрессивных действий Запада, пытающегося помешать нашим успехам, накаленная обстановка на южных границах, попытки приблизить структуры НАТО к нашим границам на юге, тоже, думаю, будут затронуты», – сказал Васильев. Не останется без внимания, по мнению эксперта, и обострение ситуации в Донбассе.

Политолог Арушан Вартумян полагает, что в послании обязательно найдут отражение тема борьбы с бедностью и меры социальной поддержки, что особенно актуально для северокавказских республик и Калмыкии, где большое количество семей с низким уровнем доходов. «Послание президента должно содержать важнейшие политические скрепы государства. Наши внешнеполитические плюсы и минусы и внутриполитические. Президент должен предоставить народу внятную систему борьбы с бедностью, внятную систему ответственной внутренней политики государства, внятную политику пенсионной реформы. Многие стали писать о том, что мы на грани социального взрыва, и мне кажется, что самый сильный посыл в послании президента должен быть именно этот – борьба с бедностью, борьба с социальной несправедливостью, с дифференциацией доходов населения», – подытожил Арушан Вартумян.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати