Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 мая 2014

Кавказская многоходовка: что это было

Фото: vdmsti.ru

Череда неожиданных отставок и столь же неожиданных назначений на Северном Кавказе заставила наблюдателей задуматься над тем, что означают все эти перестановки. «Клуб Регионов» предложил экспертам обсудить, что стоит за «кавказской рокировкой».

Владимир Путин освободил Александра Хлопонина от обязанностей полпреда в СКФО, сохранив за ним должность вице-премьера. Новым полпредом стал Сергей Меликов, ранее исполнявший функции командующего объединенной группировкой внутренних войск на Северном Кавказе. Кроме того, принято решение о создании Министерства по развитию Северного Кавказа по образцу уже существующих министерств по развитию Дальнего Востока и Крыма. Возглавит же это министерство Лев Кузнецов, ранее занимавший должность губернатора Красноярского края.

«Клуб Регионов» предложил экспертам обсудить, в чем смысл этих изменений.

Все опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сходятся во мнении, что кадровые перестановки в СКФО назрели давно. Тем не менее, говоря о смысле произошедших изменений, мнения экспертов разошлись. Политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный уверен, что кадровые изменения вкупе с появлением новой структуры в федеральном правительстве стоит связывать с необходимостью усиления контроля центральной власти за состоянием дел в СКФО: «Это укрепление кадров, увеличение централизации и сигнал к тому, что институт полпредств сохранится еще долго. Свою эффективность они доказали, когда шло укрепление вертикали власти и когда Владимир Путин вел борьбу за соединение РФ в единое целое де-факто. Соответственно, сейчас этот процесс продолжается. Тем более Олимпиада показала, что с точки зрения безопасности насыщение той или иной территории силовиками дает свои плоды».

Рассуждая о том, почему Кремль пошел по пути создания территориальных министерств, Подлесный добавил, что это поможет сконцентрировать финансовые и кадровые ресурсы, а также упрощает контроль. «Безусловно, минусом является создание новых управленческих структур, которые тяжким бременем ложатся на налогоплательщиков. Но если выбирать из неэффективности использования огромных средств или увеличения количества контролирующих чиновников, наверное, лучше второе», - резюмирует политолог.

С мнением коллеги соглашается и политолог, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов, который, в свою очередь, добавляет: «Замена фигуры полпреда в СКФО говорит о том, что упор на социально-экономическое развитие Северного Кавказа не дал таких плодов, на которые надеялась федеральная власть. Назначение на эту должность силовика говорит о том, что федеральный центр в первую очередь обеспокоен решением проблемы безопасности, которая является на Северном Кавказе сегодня главной».

Другой точки зрения придерживается заместитель председателя комиссии ОП РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, председатель президиума Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев, который связывает данные изменения с фактическим решением проблемы безопасности и выходом на первый план экономической повестки: «Я уже говорил, что необходимо вернуться к вопросу о создании на Северном Кавказе специального экономического района. И то, что сейчас создано министерство развития Северного Кавказа, это как раз один из шагов по повышению эффективности народного хозяйства данного региона». «Если до Олимпиады самой актуальной проблемой была безопасность, то теперь, я надеюсь, вопросы безопасности в основном решены. И в этой связи создание министерства, основной задачей которого является развитие производительных сил в региональном аспекте, это важный сигнал того, что Северный Кавказ окончательно переходит на мирные рельсы», - добавляет эксперт.

Назначение же бывшего красноярского губернатора Льва Кузнецова, возглавившего новое министерство, практически всеми экспертами было оценено как «неожиданное кадровое решение», при этом Вадим Муханов отметил, что появление фигуры Кузнецова может быть связано с тем, что он «долгое время входил в команду Хлопонина и имеет репутацию активного энергичного менеджера».

Версия для печати