Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
1 июля 2021

Эксперты: вакцинация должна быть обязательной, и не в отдельных регионах, а по всей стране

В России продолжаются споры о необходимости введения обязательной вакцинации. Ожидалось, что ясность в этот вопрос внесет прямая линия с Владимиром Путиным, которая состоялась накануне, однако этого не произошло. Президент сказал, что по-прежнему придерживается точки зрения, что вакцинация должна быть добровольной. Вместе с тем он допустил введение обязательной вакцинации в отдельных регионах для некоторых граждан, отметив, что губернаторам это позволяет делать федеральный закон от 1998г. «Составляющая этого закона говорит о том, что в случае подъема заболеваемости, в случае эпидемии в отдельных регионах Российской Федерации по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска», – напомнил глава государства.

Губернаторы же относятся к этому вопросу по-разному. Например, глава Пермского края Дмитрий Махонин заявил, что в его регионе нет смысла вводить принудительную вакцинацию, если жители сами выстраиваются в очереди на прививку. Губернатор Кировской области Игорь Васильев также отказался вводить обязательную вакцинацию, он надеется, что «местные бизнесмены, руководители различных ведомств понимают, что другой альтернативы нет». В Красноярском крае пока можно поставить прививку на добровольной основе, но губернатор Александр Усс допустил, что скоро она станет обязательной, если динамика заболеваемости по-прежнему будет расти вверх. Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко после прямой линии президента заявил, что решение об обязательной вакцинации должен принимать главный санитарный врач региона.

Тем не менее обязательная вакцинация действует уже более чем в 20 регионах.

Политтехнолог, исполнительный вице-президент РАПК Виталий Сергеев, который недавно привился от коронавируса, действия губернаторов, которые пока не стали вводить обязательную вакцинацию, объясняет опасениями встречного сопротивления. «Тем более что оно [сопротивление] организованно: мы видим, например, что после введения обязательной вакцинации в Москве каждый четвертый-пятый пост на выдаче в том же «Яндекс.Дзене» был антивакционный. То есть все это организованная и проплаченная кампания. Конечно, люди из-за этого на улицу не выйдут – не тот случай, но в некоторых регионах, видимо, боятся, что не удержат ситуацию и это отразится на итогах голосования. Но лучше ввести обязательную вакцинацию сейчас, чем, например, в августе», – говорит эксперт. С другой стороны, политтехнолог объясняет поведение антипрививочников неправильной оценкой ситуации: «За последние два поколения мы отвыкли от того, насколько страшны могут быть эпидемии, и не понимаем, как при них действовать. Все основные болезни, которые были еще в нашем детстве, мы победили и не воспринимаем это [коронавирус] как что-то страшное и угрожающее жизни, а нас заставляют делать совершенно комариные уколы, да еще и идти ради этого в поликлиники. В общем, хотят над нами надругаться, пытаясь нас же самих спасти».

Сам Сергеев убежден, что с точки зрения государства и общества правильным решением было бы ввести обязательную вакцинацию, причем сразу по всей стране. «Нужно идти не по регионам, потому что при отсутствии внутренних границ коллективный иммунитет в регионе формироваться не может. Иначе мы не остановим новый штамм вируса, и этот процесс продлится еще год», – считает он.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина полагает, что если бы в тот момент, когда в России только появилась вакцина, власти провели масштабную и «очень уважительную к людям» работу по популяризации прививок, то сейчас не пришлось бы бороться с их массовым отторжением. «Но этот поезд ушел, ему можно помахать ручкой. Теперь остается только одно – защищать национальную безопасность. Коронавирус представляет серьезную опасность для здоровья людей, даже если статистика смертности не будет указывать на то, что народонаселение уменьшилось из-за эпидемии. А что сделают с экономикой бесконечные локдауны? Мы что, хотим уйти в голод и бедность? А здесь уже опасность резкого ухудшения качества жизни людей. И тут единственное решение – это обязательная установка на прививку. Прежде всего для учащегося и работающего населения, потому что они составляют контактную среду», – говорит эксперт. Все это необходимо совместить с массированной и грамотной агитацией. «Можете называть это пропагандой. Но дело в том, что нам уже не до разъяснений, времени на это у нас нет. Сейчас необходима массированная атака, чтобы у людей появился осознанный страх за свою жизнь, за ухудшение своего здоровья, своего материального положения», – продолжает Храпылина.

«Ну и последнее. Если сегодня сидящие на разных местах не справляются [с организацией массовой прививочной кампании], значит, пусть гуляют. Потому что мы с вами хотим жить. А я считаю, что они не справились. У нас был временной период, когда многое можно было сделать. И лучше бы они сами подали заявления об увольнении – было бы прилично», – добавила собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати